今月の農学校は少し朝早くに参加して
草刈りのレクチャーを受けました。
家に充電式の草刈り機はあるのですが、ガソリン式のパワーは、かっちょよかったです!
刈っていくの楽しい。けど重い
お昼からは、それぞれの持ち場を周り先生から指示をもらいました。
土のPHを測ったりもしました。
どんなお野菜を植えれば良いかは、そこに生えてる草を見ればわかる!草が教えてくれるそうです。私はまだその域には達していませんが
そのうちわかる気がします
かぶ担当の私。
看板を書かせてもらいましたー
畝がお上品すぎ!
播き方がいまいち!
と先生からのご指導が
畝を大きく作り直して、少し大きくなった苗を定植しました。
作業をしつつ、スギナとカラスノエンドウを摘んで、持って帰りました
気持ちの良い環境で育った、野草たち。
乾燥させて、、、
スギナふりかけとなりました。
カラスノエンドウはお茶に。
1週間後に行われた、親睦会でスギナふりかけを皆さんに食べていただきました
好評で良かったです💓
ピザパティー
畑から新玉ねぎ、菜の花、キヌサヤなどを摘んできました。
行者にんにくや発酵ジュースなどを持って来てくださった方もいて、とても贅沢なピザパティーでした!
最後は、デザートピザ❤️