好き! | 「人の痛みがわかり、患者さんを身内の如く」を心がけている歯科医院です。

「人の痛みがわかり、患者さんを身内の如く」を心がけている歯科医院です。

医療の基本がお互いの信頼関係の構築と考えています。
患者さんの素朴な疑問に「傾聴する」姿勢が最も大切と考えています。
「相手を思いやる気持ち」を大切に、
前向きに研鑽を積んでいきますので、皆さん御教授の程、お願い致します。

好きなお味噌汁の具 ブログネタ:好きなお味噌汁の具 参加中
本文はここから


お味噌汁


子供の頃はトーストにお味噌汁という和洋折衷の物語でした(笑)


さてみそ汁の具で一番のお気に入りはなんといっても貝君です


特にアサリ君のだしは最高です


シジミさんも肝臓に良いので良いのですが具が余りに小さすぎて


慌ただしい朝だと一つ一つ身を分離するのが面倒になると、


スープを一気飲みして外の向かう


宍道湖のシジミは案外粒が大きくて身がしっかりしてますね


滋賀県のシジミは佃煮に最適かも


ハマグリさんはお味噌汁というよりは酒蒸しとなりますね


次にはワカメちゃんと大根君が同じぐらいかな


豆腐は息子と妻が好きです


アサリがお椀にこぼれんがばかりに陣取りその隙間のスープを零さずに飲む技が最高(笑)


潮干狩りでとって来たアサリは一日よく砂出しが必要ですね


焼いた大アサリをの具を味噌汁に一撃させるとこの上ない


夢心地になりますよ


桑名名物のしぐれを入れても案外おつなものですよ


貝にはタウリンがたっぷり含まれていて疲労回復には最適ですね


最近はモーニング専門


朝ごはんにお味噌汁の回顧録でした・・・・