ブログネタ:好きなお味噌汁の具
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お味噌汁
子供の頃はトーストにお味噌汁という和洋折衷の物語でした(笑)
さてみそ汁の具で一番のお気に入りはなんといっても貝君です
特にアサリ君のだしは最高です
シジミさんも肝臓に良いので良いのですが具が余りに小さすぎて
慌ただしい朝だと一つ一つ身を分離するのが面倒になると、
スープを一気飲みして外の向かう
宍道湖のシジミは案外粒が大きくて身がしっかりしてますね
滋賀県のシジミは佃煮に最適かも
ハマグリさんはお味噌汁というよりは酒蒸しとなりますね
次にはワカメちゃんと大根君が同じぐらいかな
豆腐は息子と妻が好きです
アサリがお椀にこぼれんがばかりに陣取りその隙間のスープを零さずに飲む技が最高(笑)
潮干狩りでとって来たアサリは一日よく砂出しが必要ですね
焼いた大アサリをの具を味噌汁に一撃させるとこの上ない
夢心地になりますよ
桑名名物のしぐれを入れても案外おつなものですよ
貝にはタウリンがたっぷり含まれていて疲労回復には最適ですね
最近はモーニング専門
朝ごはんにお味噌汁の回顧録でした・・・・