オージー・コーヒー | エスプレッソファクトリーのブログ

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皆さんこんにちは、丸山です。


今日はオーストラリア出身の僕から、オーストラリアの定番コーヒーメニューをいくつかご紹介いたします!


LONG BLACK (ロングブラック)

エスプレッソのお湯割りのブラックコーヒー。

アメリカーノと似ていますが、エスプレッソに後からお湯を淹れるアメリカーノに対して、

ロングブラックは先にお湯をカップに淹れてからエスプレッソの順番で作ります。

エスプレッソを後から淹れることによってクレマが表面に層を作り、

それによって最初の2、3口はアメリカーノより濃さを味わえます。



SHORT BLACK (ショートブラック)

ショートブラックとはエスプレッソの事です。

ロングブラックと同じで、オーストラリア・ニュージーランドではこのように言われてます。

同じコーヒーでも国よって呼びかたが変わるのも面白いですね!



皆さん、丸山には是非オーストラリアン用語でご注文をお試し下さい!