2021年1月
毎年恒例の実家でのお食事会が中止になり、今年のお正月は、のんびりさせて頂きました。
25人分のお節作りも中止
(人´3`*)
時間が有り余っていたので、伊勢海老のお刺身作りにチャレンジしましたが、伊勢海老🦞怖すぎました。
Σ\\(OωOlll)
怖いのなんのって。。
氷で冷やすと良いよ❣️と魚屋さんで教わったので、氷を入れたけどまだ動き回っています
冷凍庫から大きい保冷剤を二つ投げ込み応戦‼️
漸く大人しくなりました
ε-(;ーωーA フゥ…
※まな板などで押さえておけばよかった
説明書の通り手袋をはめ、頭と腹の間に包丁を入れた後、ひねって切り離し腹部分の薄皮をハサミで✂️切り取り、身をスプーンでかき出しお刺身出来上がり。
頭は熱湯にドボンして、お味噌汁にしました。
お味噌汁の写真を撮るのを忘れていましたが、美味しく頂きました。
ご馳走さまでした
(人´3`*)
伊勢海老のお造り
こんなに大変だとは思っていなかったので、もう二度と⁉︎やらないかもしれませんが
(´-ω-`)
いつか又チャレンジする時があったら、今度こそ‼️カッコよく捌きたいと思います。
🦞🦞🦞