札幌グランドホテルのコンシェルジュ
岡西さんのお話しを聞いた。
コンシェルジュという職に関しては
ホテルの「なんでも屋さん」との定義付け。
一般的には、今晩の夕食の相談とか。
例えば札幌なら、
お客様
Q「オススメのお鮨屋さんはどこですか?」
岡西さん
A「リーズナブルなお店だと、・・・、
ちょっと高めで一人1万円くらいはするが、味は一流の・・・」
とこんな感じ。
先日は外国人客から、
日本のウイスキーの「・・・」というのを買いたいが何処で買えるか?
と聞かれたそうだ。
調べてみると、期間限定商品で3年前に発売された代物だそう。
当然、現在はどこにも売っていない。
そこで、岡西さんは
市内のバーに電話を掛けて、
そのウイスキーがあるお店を探し当てたそうだ。
お客様には、
残念がら「・・・ウイスキー」は限定販売でもう入手は不可能。
しかし、「Aバー」というお店に行けば、召し上がることが可能。
とお伝えしたそうだ。
さすがはプロ。
その話を聞いて、私はある事を思い出した。
続きは次号で・・