終の住処の近所のスーパーは
魚売り場が充実していて
「地魚」の文字に心躍るけど




考えてみたら
魚をあまり知らない…😅




今日は、このしろが6尾入って200円!
安っっ!
でも、このしろとは? 
はて??(笑)




このしろは
成長段階に応じて呼び名が変わる出世魚で
4 - 5センチメートルの幼魚をシンコ
7 - 10センチメートルぐらいはコハダ
13センチメートル程度はナカズミ
15センチメートル以上はコノシロ




シンコやコハダといえば
寿司ネタですね





ほとんどが寿司ネタとして
食べられているようで
寿司に適さない成魚は
子魚よりも商品価値が低くて
小さいほど価格が高いそうです





なるほど
けっこう大きいのが6尾200円には
そういう理由があったのですね





ニシン目ニシン科のこのしろは
ニシンと同じく
小骨が多くて食べにくいみたい





あまり、どころか
魚のこと知らなさすぎる…




いろいろ勉強して
安い魚をおいしく食べたい
学びたい意欲が湧いてきました😊