地ビールの歴史、ガラスびんとのいい関係などをお勉強。
いわゆる、エールと言われる上面発酵タイプ、
ピルスナーなどに代表される下面発酵タイプなどの分類も改めて・・・。
もやしもんの8巻を思い出すなあ。。。
そして、ガラスびん協会の方からガラス瓶の良さについてお伺いしました。
瓶って、重い、割れる・・・というイメージがあるけど
ペットボトルや缶に比べて圧倒的に美味しそうなのは瓶ですよね、やはり。
見た目、質感、注ぐ音もそうだし、手触りも、
本質的に美味しそうと感じられるなにかがある気がします。
改めて、瓶っていいなと思った次第です。
そのあとは、全国の地ビールとおいしいお鍋を頂いて・・・。
・福島:みちのく福島路ビール 米麦酒
・茨城:常陸野ネフトビール NIPPONIA
・神奈川:さがみビールケルシュ
・三重:伊勢角屋麦酒 ベールエール
・京都:京都麦酒 蔵のかほり
・大阪:國乃長ビール 蔵ケルシュ
・愛媛:アロマティックエール
・鳥取:大山Gビール ヴァイツェン
・鹿児島:薩摩ビール ヴァイツェン
・沖縄:ヘリオスクラフトビール「ゴーヤDRY」
さがみビールと、
薩摩ビールと、アロマティックエールは初めて飲んだかも・・・。
など。ゴーヤドライは、思ったより苦くないのよね♪
お料理は
■各地の名物鍋
・かにしゃぶ(北海道)
・ クエ鍋(高知)
・もつ鍋(福岡)
株式会社47CLUB
様から。地元の美味しいものを知りつくしている
全国の新聞社がおいしいものを集めたお取り寄せサイト。
少しお値段は高めだそうですが、取り寄せって外すのが一番へこむので
確実においしいものがそろっているサイトっていいと思います♪♪
通販サイトなんか見てると、どれもよさそうに見えて疲れてしまうことも多いのだけど
こちらのサイトなら間違いないよね。だって、新聞社の方が美味しいもの
知らないわけがないもの!
ショウガやわさびのフォンダンショコラとか、いろいろあって面白いよ~。
地ビール特集 もサイトでいろいろされてます!
株式会社47CLUB 様
素敵なイベントをありがとうございました♪