非常に美味しそうなイカがあったので、塩辛にしてみました。
思いつきのてきとーですが、
レシピと過程は、以下。
(この先、画像かなりグロです)
材料。
イカ 2杯
塩 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ
砂糖 小さじ半分
柚子 適量
作り方。
まずは、内臓を抜いたりして
イカを解体。
皮むきが一番面倒ですが気合いで。
コツはとにかく水分を取りましょう。
途中、イカスミの袋などもバラしましょう。
内臓は、塩を小さじ1(分量外)かけて、ちょっとおいておく。
身は細かく切る。
柚子は、皮を塩でよく洗って水分拭いたら量はお好みで切る。
ワタをバラして、液体を絞り出したものと、調味料、柚子を混ぜる。
しばらく馴染ませたら、完成!
日本酒にぴったり!
お酒飲めない方は、調味料はしっかり煮切るとよろしいのではないかと。
あ、ゲソは天ぷらにしましたー!
刺身用のイカだから、すごーく美味。
塩辛、こんなに簡単に適当に作れるなんて^^嬉しいなー!
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