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紅く染まる三日月と黄色く熟したカボス☆彡


僕は東京在住


夕暮れ時の寂しさと夕焼けが溶け合う空に

クロワッサンのような形をした綺麗な三日月が
見えました

実はフランス語で三日月のことを

クロワッサンというみたいで

サクサク モチモチ とした食感と甘味が特長の

パンのクロワッサンの名前の由来みたいです

妻は大分移住

畑のカボスを収穫


カボスなのになぜ黄色い!?

これは完熟カボスというらしく

10月下旬から11月頃にかけて木の上で熟成して

黄色く色づいたタイミングを見計らって収穫する

お世話になっている地域の大先輩から教わった裏技みたいです

緑色のカボスと比べて

酸味がまろやかで

ほんのり甘く旨味が凝縮し

傷みやすいことから市場流通が少なく

本当は黄色いカボスの方が美味いというのは

大分県民しか知らない

プレミアムローカルルールみたいです

んで

バラのようにカボスにも棘があり

収穫するのが痛くて大変だったみたいです


妻は早速 収穫した完熟カボスを使って

カボス酢を作ったそうです


完熟カボス酢でポン酢を作るそうです

絶対美味いんだろうな

東京↔大分 二拠点生活

ただいま僕たち夫婦は

円満別居中です

それでは皆さん

今日も1日

よろしくお願いしまーす

はいっ☆彡