5月の庭を眺めながら
この月に生まれた家族を想う
5月生まれの孫娘が電話口でお喋りをする
姪も誕生日を迎えた
亡き母も5月、私も5月
おめでとう
そしてありがとう
私からあなたへ
心をこめて贈ります
★ダークスウィ-トチェリーのムース 直径15センチ
濃い赤紫色の大粒のダークチェリーをシロップ煮にして、バニラムースの中に閉じ込めました。
甘酸っぱいチェリーの風味と滑らかなムース
チェリーの香りと優しい甘さがたっぷりと詰まっている初夏にぴったりの色鮮やかなお菓子になりました。
<材料>
スポンジケーキ(1台分)、ダークチェリーのシロップ煮(ダークチェリー、水、砂糖、レモン汁)、ゼラチン、水、卵黄、砂糖、小麦粉、牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、キルシュ(ブランデー)、生クリーム、ナパージュ
<準備>
・スポンジを焼いて2枚にスライスしておく(A)
・ダークチェリーのシロップ煮を作る
・チェリーを取り出したあとのシロップにゼラチンと水を加えてセルクル(小)に流して冷凍庫で固める(B)
・バニラムースを作る。ボウルに卵黄に少量の牛乳を入れてのばし、砂糖、小麦粉をふるって加える。牛乳にバニラエッセンスを入れ沸騰直前まで温めて混ぜ合わせる。水でふやかしたゼラチンを加え熱を通し、キルシュを入れ、七分立てにした生クリームを混ぜながらボウルを冷水にあてて冷やす(C)
<作り方>
・セルクル(大)にラップを張ってセットし、(B)を型から抜いてセルクルの中央に置く
・ムース(C)の3分の1をセルクルの型の沿って平らに流し入れ1枚目のスポンジ(A)をのせる。その上にムース、刻んだダークチェリー、残りのムースを流し入れて2枚目のスポンジケーキ(A)で蓋をして冷蔵庫で冷やす
・固まったら反転させて、ラップとセルクルを外す
・仕上げにナパージュを表面に塗りホイップした生クリームを飾る
バニラムースの中央に赤紫色のダークチェリーのゼリー
カットした断面にはシロップ煮のダークチェリーとふわふわのスポンジケーキ
なめらかなバニラムース
刻んだダークチェリーをふんだんにのせて
初夏の恵みをいただく
贅沢なひととき
さあ、どうぞ!
※過去の記事もご覧いただければ幸いです。
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