早朝の庭に
まっすぐに伸びる
緑の茎の先を少しずつゆっくりと
下からひらいていく
夏の終わりに鮮やかな色の花を咲かせる
涼やかな空気を纏い
空にむかって伸びていく
私からあなたへ
心をこめて贈ります
★ケーク・ノワ
手元にある好きな焼き菓子を複数混ぜて焼き直すcake です。
ノワnoix とは、フランス語でクルミから派生し、堅い実を指し「木の実」を意味しています。
サブレ、スポンジケーキ、フルーツケーキを細かく砕いて、ナッツ類、自家製のドライフルーツなどを加えて焼いてみました。
加えるものによって変わる食感が楽しいお菓子です。
<材料>
ビスケットやサブレ、カステラやスポンジケーキ、パウンドケーキ、ナッツ(クルミ、カシューナッツ、アーモンド)、ドライフルーツ(パイン、パープルクイーン)、小豆(蜜煮)
バター、グラニュー糖、卵、メレンゲ(卵白、砂糖、)小麦粉、コーンスターチ、ラム酒
<準備>
・好みの焼き菓子を細かくして、ナッツ類やドライフルーツも細かく刻んでおく
・卵白に砂糖を3回に分けて加えながら固いメレンゲを作る
・型に薄くバターをぬり、小麦粉をふるっておく
・オーブンを180℃に温めておく
<作り方>
・ボウルにやわらかくしておいたバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜ、卵とラム酒も加えて良く混ぜる
・ふるった小麦粉、コーンスターチを加え、細かく砕いた焼き菓子、ナッツ、ドライフルーツも加えてよく混ぜる
・メレンゲを2~3回に分けて混ぜ込んで型に入れる
・温めておいた180℃のオーブンで約40分、竹串をさして生地に火が通っていることを確認して完成
※型から取り出して冷めてからテーブルへ
好みで、粉糖、クリームを添えても美味しい
少々食べ飽きてしまった焼き菓子も
ケーキの切れ端も
大好きなフルーツやナッツも入れて
ふたたび新しいお菓子に生まれ変わる
ケークの切り口にのぞく
いろいろなお菓子の顔と食感
とても味わい深く楽しいお菓子
どうぞ召し上がれ
こちらもご覧いただければ幸いです。
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