8月生まれのあなたへ(9) | emaの気ままにブログ

emaの気ままにブログ

心がふんわりほんわか穏やかに一日を送れたら…
さて、何をしてすごしましょうか

{A7C288EC-0D89-40CD-9AB8-74EBD54D7D99}
クルクマ

早朝の庭に
まっすぐに伸びる
緑の茎の先を少しずつゆっくりと
下からひらいていく
夏の終わりに鮮やかな色の花を咲かせる
涼やかな空気を纏い
空にむかって伸びていく


私からあなたへ
心をこめて贈ります

 

{B2A8B224-4FFA-4067-82CF-89CF971C2BD3}

 

★ケーク・ノワ

 

手元にある好きな焼き菓子を複数混ぜて焼き直すcake です。

ノワnoix とは、フランス語でクルミから派生し、堅い実を指し「木の実」を意味しています。

サブレ、スポンジケーキ、フルーツケーキを細かく砕いて、ナッツ類、自家製のドライフルーツなどを加えて焼いてみました。

加えるものによって変わる食感が楽しいお菓子です。

 

{474D78D6-0521-4379-A4F2-18DDA2B9E14D}

 

<材料>

ビスケットやサブレ、カステラやスポンジケーキ、パウンドケーキ、ナッツ(クルミ、カシューナッツ、アーモンド)、ドライフルーツ(パイン、パープルクイーン)、小豆(蜜煮)

バター、グラニュー糖、卵、メレンゲ(卵白、砂糖、)小麦粉、コーンスターチ、ラム酒

<準備>

・好みの焼き菓子を細かくして、ナッツ類やドライフルーツも細かく刻んでおく

・卵白に砂糖を3回に分けて加えながら固いメレンゲを作る

・型に薄くバターをぬり、小麦粉をふるっておく

・オーブンを180℃に温めておく

<作り方>

・ボウルにやわらかくしておいたバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜ、卵とラム酒も加えて良く混ぜる

・ふるった小麦粉、コーンスターチを加え、細かく砕いた焼き菓子、ナッツ、ドライフルーツも加えてよく混ぜる

・メレンゲを2~3回に分けて混ぜ込んで型に入れる

・温めておいた180℃のオーブンで約40分、竹串をさして生地に火が通っていることを確認して完成

 

※型から取り出して冷めてからテーブルへ

好みで、粉糖、クリームを添えても美味しい

 

{40228381-B9A1-4DE1-9AEF-2BF83F91C96B}

 

少々食べ飽きてしまった焼き菓子も

ケーキの切れ端も

大好きなフルーツやナッツも入れて

ふたたび新しいお菓子に生まれ変わる

 

ケークの切り口にのぞく

いろいろなお菓子の顔と食感

とても味わい深く楽しいお菓子

どうぞ召し上がれ

 

{C25F572D-9945-46DD-9CC2-542D1441E189}

こちらもご覧いただければ幸いです。

8月生まれのあなたへ
8月生まれのあなたへ(2)  

8月生まれのあなたへ(3)

8月生まれのあなたへ(4)
※8月生まれのあなたへ(5)
※8月生まれのあなたへ(6)

※8月生まれのあなたへ(7)

8月生まれのあなたへ(8)