8月の夜空に
みごとに花開く大輪の花火
手元で華やかに流れる柳花火
静かに…
呼吸をひそめて爆ぜる
小さな篝火のような線香花火
あなたの心に描き出す
あなただけの花火のように
あなただとわかる8月の
輝き、煌き
そのままで…
私からあなたへ
心をこめて贈ります
★berry-berry ケーキ(ema original) 18センチ丸型
卵を泡立てたり、バターを使わずに手軽に作れる簡単ケーキです。
<材料>
小麦粉、BP、卵、砂糖、牛乳、サラダ油、ベリーミックス(冷凍)、フレッシュベリー(なくてもOK!)
・ベリーを、小麦粉の2倍の量にして量っておく
・オーブンを180度に温めておく
・型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく
・ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。砂糖、牛乳を入れ、少しずつサラダ油を入れながら混ぜる
・ふるった小麦粉を加え、なめらかになるまで捏ねないようにまぜて型に生地を流しいれる
・オーブンで5~10分焼き、一旦取り出してその上にベリーをのせて再びオーブンへ
・生地が充分に膨らんで火が通るまで、30~40分ほど焼いて出来上がり!
<ポイント>
分量の割合は、小麦粉の70~80%のサラダ油、砂糖・牛乳は様子を見ながら小麦粉の1/2を目安に自由に変えても出来ます。
焼きたての温かい時もいいですが、冷蔵庫で冷やしてから切り分けて粉砂糖やアイスクリーム、メープルシロップ、生クリーム、カスタードクリームなども甘酸っぱいベリーケーキによく合います。軽食にもなります。
アイスクリームを添えて
どうぞ召し上がれ