8月生まれのあなたへ(2) | emaの気ままにブログ

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心がふんわりほんわか穏やかに一日を送れたら…
さて、何をしてすごしましょうか

$emaの気ままにブログ-berry-berryケーキ


8月の夜空に

みごとに花開く大輪の花火

手元で華やかに流れる柳花火


静かに…

呼吸をひそめて爆ぜる

小さな篝火のような線香花火


あなたの心に描き出す
あなただけの花火のように

あなただとわかる8月の
輝き、煌き
そのままで…


私からあなたへ
心をこめて贈ります


★berry-berry ケーキ(ema original)ema 18センチ丸型

卵を泡立てたり、バターを使わずに手軽に作れる簡単ケーキです。
<材料>
小麦粉、BP、卵、砂糖、牛乳、サラダ油、ベリーミックス(冷凍)、フレッシュベリー(なくてもOK!)

・ベリーを、小麦粉の2倍の量にして量っておく
・オーブンを180度に温めておく
・型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく

・ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。砂糖、牛乳を入れ、少しずつサラダ油を入れながら混ぜる
・ふるった小麦粉を加え、なめらかになるまで捏ねないようにまぜて型に生地を流しいれる
・オーブンで5~10分焼き、一旦取り出してその上にベリーをのせて再びオーブンへ
・生地が充分に膨らんで火が通るまで、30~40分ほど焼いて出来上がり!

<ポイント>
分量の割合は、小麦粉の70~80%のサラダ油、砂糖・牛乳は様子を見ながら小麦粉の1/2を目安に自由に変えても出来ます。

焼きたての温かい時もいいですが、冷蔵庫で冷やしてから切り分けて粉砂糖やアイスクリーム、メープルシロップ、生クリーム、カスタードクリームなども甘酸っぱいベリーケーキによく合います。軽食にもなります。

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アイスクリームを添えて
どうぞ召し上がれ