いつまで続く?
ハマサキの米粉ブーム
本日は
@wako_komeko.recipe
さんのレシピで朝ごはんに米粉パンを作ったよ。
材料は
・米粉
・ベーキングパウダー
・卵
・豆乳
・はちみつ
卵、豆乳、はちみつを混ぜてから
粉類を入れてさらによく混ぜる
クッキングシート(先にくしゅくしゅにしてから敷く、という技をようやく覚えた)
を耐熱容器に入れて 電子レンジ600wで3分半
もっと美しく敷けばいいのに、自分・・・
米粉の種類が違うからか
(庶民的な価格のもの:プライベートブランド的なものを
使っているからかな・・)
Instagramで見たよりも ふわっと感が少なくて
もちっと感が強い気がする。
米粉で作ると 腹もちがいい、と書いてあったけど
確かに お店で買う蒸しパンだったら1個全部ペロッと食べたかもですが、
これは半分でいい感じがしました。
味は・・・はちみつがあまり感じられなかった(今回はちゃんと量りで重さはかりました)かな。もうちょっと甘い味を期待していたので。
まだ大成功した!というレシピがないので
主人に食べてもらうのはもう少し先になりそうです。
何度失敗してもあきらめない私。
今日はさつまいを買ってきたのでそれを使って米粉パン?スイーツ?
できたらいいなと思っています。
他にもダイエットスイーツの材料(パルテノヨーグルト・72%のチョコレート)買ってきたのでいろいろ作って楽しみたいと思います。