今日は結構久しぶりにエアロビにいきました。

近所の公民館(現在はまちづくりセンターというらしいけど)で

週1回あるクラスです。

もう10年近く通っています。

 

 

8月の終わりからバタバタしていたので

9月はほとんど行けていませんでした。

 

このクラスでは最初に柔軟をするので

各自マットを出して、エアロビの時には

それをホールの壁に立てかけてよけているのです。

 

 

私も自分のマット(公民館のもの)を立てかけていました。

 

そうしましたら、同じクラスの方が

休みの人のマットかと思ったらしく  別の場所に持っていこうとしました

 

えええ・・・

私、その人より早く来てたし、なんならマットを立てかけるところも

見てたはずですけどーー!!!

 

なんなん、私の事見えてないってこと??って

ボー然としていました。

 

すると、となりの列の仲良しのおばさまが

「あのマットは あなたのでしょ?」と言ってくれて

そのおばさまが元の場所に戻しました。

 

そのときに謝ってくれたかどうか覚えてないけど、

地味に傷ついた出来事でした。

 

決して目立ちたいわけではありませんが

存在感ないのはやだなーーー。

 

 

 

今回のメニューも消費期限が早い順に料理しているので

こちらday1は実は一番最後の日に料理してます。

 

 

 

65週目day1

 

 

 

 主菜:おうち台湾!かんたんジーロー飯

 

ジーロー飯って何ぞや?と思いながら作りました。

というか、めちゃくちゃ簡単だった!

 

ただ、ご飯に味付けするのに調味料が2人分だったので

2人分のご飯で作って残りはタッパーに入れました。

(ここで二人分食べない所が偉いと誰か褒めて)←しらんて

 

チキンもレンジで温めるだけで簡単。

ソースもネギと調味料で簡単にできました。

個人的にはソースの汁?はもっとあったほうが良かったです。

 

 

 

 副菜1:旨み豊かな茶豆の焼きびたし

 

前日の塩ゆでよりはこちらの方が手間はかかりましたが

美味しかったです!ただ、両端を切らなかったので食べるのがちょっとめんどくさかった。

切っても良かったら全然切ったのだけど・・・レシピの写真が切ってなかったもので

そのままやりました。

 

 

 

 

 副菜2:炒めキャベツの具だくさんスープ

 

キャベツと人参だけで美味しいスープができるの?

(ベーコンとかいるんじゃない?)なんて思いながら作りましたが

 

最初に油でいためるというのがよかったのか

中華スープの素が良かったのか

なんか味に深みがあって美味しかったです。

 

家にジャガイモがあったのでそれも細く切って入れたらよかった!と

後から思いました。

 

今度からキャベツが余ったらコンソメスープじゃなくてこちらの作り方で

スープを作ってみようと思いました。

 

 

さて、今週は台風の影響を考えて

普段月曜日配達を水曜日にずらすということをしてみましたが・・・

 

ちゃんと全部作れた!えらい自分!

いつもダメにしてしまう スプラウト系もちゃんと全部使い切れたので

ちょっと嬉しい・・・(それが普通だよ)

 

 

来週は用事があるため1週スキップしますが、

また次回もこんな感じで頑張れたらと思います。

 

ほんと、なんだかんだいってオイシックスがないと

私ご飯作るセンスと気力がゼロなんで・・・。

 

料理が苦手な人、(ご飯の)買い物が憂鬱な人は

一度試してみて欲しいです。

 

 

 

 

 

 

 

65週目day3

 

こちらは消費期限の関係で2日目に作りました。

 

 主菜:ごはんがすすむ豚肉の甘辛炒め

 

作り方も簡単で、好きな豚肉なので

美味しくできるはず!だったのですが、

レシピ通りに手早くやらなかったせいか、

キャベツが多すぎたせいか

 

ちょっと味が薄くなってしまったので反省。

 

濃いめ味が好きなのでそのあたりは

調整しながら作っていこうと思います。

 

 

 

 副菜1:旬を味わう濃厚ゆで茶豆

 

下ごしらえの段階で

両端を切って茹でたので

食べやすかったです。

 

もう少し塩をきかせておけば

もっと美味しかったと思います。

 

 

 

 副菜2:エリンギの味噌汁

 

エリンギを味噌汁にするのは

どうなん?と思いましたが

まあまあ美味しかったです。

 

レッドキャベツスプラウトは

入れてはみたけど

あうとはあまり思えませんでした・・

(色的にもそこまで美しくない感じ?)

 

 

 

 

今週はこのday2から作り始めました

 

 

 

65週目day2

 

 

 主菜:スナップとニシンにねぎトマトソース

 

オイシックスおなじみのニシンです。

ねぎとトマトでどんなソースができるん?大丈夫?と

思いましたがシンプルなオリーブオイル×塩のソースは

意外にも美味しく食べられました。

 

 

 

 

 副菜1:ちぎりキャベツのマヨサラダ

 

そこまで特徴あるサラダではないです。

レッドキャベツスプラウトと一緒に食べたので

なんとなく体によさそう、というかんじ。

コールスローみたいにして食べるほうが好きかも

 

 

 

 

 副菜2:バター香るエリンギのオムレツ

 

エリンギのニオイって結構独特なので大丈夫か?と

思いましたが・・これが意外にも美味しかった!

玉子2個と牛乳をたっぷりつかってるだけあるなと思いました。

 

食べ応えあるオムレツでした。

チーズいれたらさらに美味しいかも!

 







 

 

 

 

前回の台風14号で

色々と備えました。

 

 

 

 

うちはマンションなので 停電になると

水道も止まってしまいます。

 

なのでお風呂に満タンにお水をためておきました。

 

幸いなことに停電などにもならず

大きな被害もなく台風が通過してくれて

一安心でした。

 

 

そこで翌朝直面するのが

「おふろにためた水どうする問題」

 

1人でいると洗濯に使うにも そこまで減らず

 

どうしようーーと思っていたのですが

トイレ用の水に使うことにしました。

 

 

というのも、

4年前の西日本豪雨の時に10日間断水し、

その時にトイレの水をバケツでくんで流していたから。

 

これがなかなか面倒・難しかったんです。

バケツ1杯でちゃんとトイレットペーパーまできれいに流すには

水の勢いが必要で

そのためにバケツをどれくらいの高さ・角度で持てばいいのか、

水をどれくらいの強さで入れるか(強すぎるとまわりに飛び散って泣きそうな状況になる)などあるんですよ。

 

我が家は 西日本豪雨後にトイレの便器を総取り換えしているので

新しい形状のトイレでうまくできるか?の練習にもなるかと。

 

 

あの時は毎日必死で あまり考えることができなかったのですが、

今は冷静な目で見られるので

トイレで私一人が1日どれくらい水を使うのかな?というのが

なんとなく把握できるかなと思いました。

 

(しかし現在もまだまだ残ってて

使い切るまではシャワーか・・ってなってる)

 

 

他の皆さんは ためたお水を最後までつかいきったのか?

ちょっと気になってます。

 

今回はこういう悩み(何もなかった)で終わりましたが、

 

引き続き防災については気をつけていきたいと思います。