先週の無印良品週間でゲットした
調理機能付き炊飯器
これで苦手なお料理が簡単にできる・・・!と
Instagramの炊飯器レシピを検索しております。
3回目に作ったのは
低温調理機能を使って作ってみたかった
鶏ハム!!!
家で作れたらサラダチキンを買わなくて済むし♪
ということでレッツチャレンジ!
【調理工程】★★★★★(勝手に判定。★5は簡単)
買った鶏むね肉がたまたま皮なしだったので楽でした。
フォークでプスプス刺して 塩とレモン汁でもみこんで
説明書通りに水を入れて「低温調理」スタート!
と、ここで不測の事態が起こる。
Instagramレシピでは熱湯を入れて保温で1時間。
説明書では水から入れるように書いてある。
そして時間は工場出荷時が40分。それ以外は手動で設定する。
どうしたらいいものか・・と迷った末に50分にしてみた。
そして低温調理終了。
ちゃんと火が通っているかしら・・ドキドキ
おお!!!できている!!!
・・・中途半端なのは調理時間50分ではちょっと完全ではなかったのか?
「これ、大丈夫かな?」という場所がある部分はよけて
電子レンジでさらに加熱しました。(もはや低温調理ではない)
だけど鶏肉の生はやばいからね・・・。
【食べた感想】★★★★★
調理時間が足りないかも?と思ったものは追加熱しましたが、
肉はやわらかくて美味しかったです。
超薄味にしていたので胡麻ドレッシングで食べました。
次回はもっと加熱時間を多くして
完璧な仕上がりを目指したいです!
私が購入した無印良品の炊飯器はこちら