先週の無印良品週間でゲットした
調理機能付き炊飯器
これで苦手なお料理が簡単にできる・・・!と
Instagramの炊飯器レシピを検索しております。
記念すべき第一回目のお料理は・・・
こちら!
炊飯器でほったらかし「鶏大根」
なんとキャッチーなネーミングなのでしょう!
【調理工程】★★★★★ (勝手に判定。★5は簡単)
材料を切って 調味料と共に炊飯器に入れ、スイッチオン、以上!
出来上がるまで放置!
一般的な炊飯モードで良いそうでしたが
調理モードがある方はそちらで、と書いてあったので
私は煮込みモードを使ってみました。
(でもね、煮込みモードって2時間もかかるんよ・・長すぎな気がする)
ドキドキしながら待っていると おいしそうな香りがしてきて・・
できた!
おお!!! 色は薄めだけど、味はどんな感じかな??
煮込み終わったらそのまま保温してくれます。(かしこい)
【食べた感想】★★★★★
大根はもちろん軟らかくて 味がしっかりしみ込んでいました。
驚いたのは鶏肉の柔らかさ! いつものようにガスで味が染みるまで・・と
長時間煮ていたら絶対にかたくなっていると思われる鶏肉が
柔らかくて、苦手な脂身も美味しくいただけました!
(私は脂身が苦手で、料理に使う時には外して使うくらいです)
主人も美味しいと言ってくれました。
ということでリピ決定です!
調理機能付き炊飯器が気になる方はこちらから