私、健康面では、体力のなさや偏頭痛、また主婦湿疹などということに
常に悩まされておりました。
そして、安倍首相と同じ病気、潰瘍性大腸炎です。
※以下は、この食事法を人に勧めたいから書いているわけではなく、
あくまでも自分の体験として書いています。
昨年の夏は夏バテで食欲がなかったのに、
秋頃から食欲旺盛になってきて、
12月ごろには、食べても食べても満足できない!
そのせいで集中力が低下し、仕事も集中しづらい!
という状況に陥ってしまいました。
そして、食べればその分、当たり前ですが、太る・・
これはヤバいんじゃない?と、いろいろ思い当たる節をネットで検索していると、
MEC食というものに出会いました。
確か、一番最初に目に入ったのはCHANTOという雑誌を読んでいたとき。
特集が組まれていたように思います。
MEC食って、簡単に書くと、
Meet、Egg、Cheeseを規定量食べる!その後は何食べても制限なし!ただし
主食(ご飯、パン、麵等)は控えましょう!
最低30回は噛みましょう!
というもの。
詳しくは、渡辺信幸医師の著書をご覧ください。(↓すぐに読了しました。素人でもわかりやすいですよ。)
私は、これは自分に合っている!と思ったのは、
・卵、チーズが大好き!そして、肉は今まで敬遠していたけど、実は好きだった、
ということと、
・「カロリー」は無視してよい!MECさえ、必要量食べていれば、後は糖質以外はいくらでもOK(←あくまでも自分の解釈)
という2点が大きいです。
このMEC食、今年の最初から初めて3週間経ちますが、
なかなか私には合っているようです。
そして、昨年末の、常時空腹状態は、「炭水化物中毒」のなせるわざだったと気付きました((゚m゚;)
もしあのまま食欲にまかせて食べ続けていたら、肥満へまっしぐら。
そして果ては「メタボリックドミノ」へ発展していったでしょう(゚Д゚)
潰瘍性大腸炎のかたでも、寛解期であれば、体調をみつつ実践していけば、MEC食、大丈夫ですよ!
ところで、私、これを夫にこそ実践してほしかったのに、
夫は、「ご飯がないなんて考えられない」という人だったので、
今は、自分一人でやっております。
夫は、171cm、77kg BMI26以上で軽度肥満なのに~(T▽T;)
ちなみに、夫は陸上自衛官ですが、定期的に訓練があります。
訓練期間中は、朝昼夜すべてご飯が支給されます。
その支給飯たるや、カロリーさえ達していればよいという茶色(揚げ物)弁当と菓子パンの連続。
それで、隊員には、定期的に健康診断で健康チェックするのですから、何か矛盾しているような・・・
ともかく、これからは、食事のことやその効果、
運動のことなども書いていきますね
読んでいただきありがとうございましたm(_ _ )m