ヘッドマッサージで脳を休息し心と身体をととのえるお手伝い
お肌や体調、季節に合わせてアロマを生活に取り入れるご提案
岩倉市の自宅で脳休ヘッドマッサージサロン
&
アロマクラフト教室をしています
片岡恵理子です
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今日は、おうち料理教室Y's Kitchen 夕子さんのところへ。
すべてのメニューに麹をつかったレッスンでした。
4月に夕子さんの麹料理をいただくランチ会があったのですが
そこでご一緒した4人で、来月教室行こうね~!と盛り上がり
1か月ぶりの再会でした。
すべてのお料理に、自家製の塩麹・醤油麹・甘酒麹が使われていて
調味料は最低限、お砂糖不使用。
菜種油、オリーブオイルなどにもこだわっていて
お野菜の美味しさを引き立てる優しい味付けが最高でした~!
◆menu◆
〇アスパラと新玉ねぎのポタージュスープ
〇アボカド・豆腐のサラダ、醤油麹ドレッシング
〇レーズン胡桃入りキャロットラぺ
〇豚冷しゃぶ&甘酒麹を使った味噌だれ(お野菜たっぷり)
〇グリーンピースととうもろこしの塩麹ごはん
〇甘酒のレアチーズ風デザート・南国風バナナソース
どれも主役級の美味しさで
季節によってお野菜を変えればアレンジもきくし
何よりも、今まで当たり前に使っていた調味料の量が減らせるので
ヘルシーなんです。
ご一緒した皆さんとも
楽しいひとときを過ごして
満腹&麹のお土産付きで
早速夕飯のおかずのタレ作りに使いました!!
会ったらみんな好きになっちゃう夕子先生のブログはこちらです
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なぜ麹がよいのか。なども書かれています!
ためになりますので是非読んでみてくださいね♪
それでは
本日もお読みいただきありがとうございました。