前回のブログの花は、ごぼうではなくて、葉ごぼうの花
分かった時点で、ブログを追加、修正しました。
 
それで、葉っぱと茎を恐る恐る煮てみた。
恐る恐ると言うのは、硬すぎて食べられないのではないかと言う予想
 
最初に、適当に切る。
塩を入れて茹でる。
水洗いして水気を絞る。
ちくわを入れて、酒で煮る。
かつお節、みりん、砂糖を入れて煮る。
最後に、しょうゆを入れて煮る。
 
葉ごぼうの茎が柔らかくなるまでに、酒をかなり追加
それで何とか柔らかくはなったが、私の歯が負けそうなくらい線維の多い事。
これは、予想した通りの失敗作
 
この時期の葉ごぼうは×でした。
トホホ
まあ、失敗は成功の素ということにしましょう。