今日の酵母は3種!
ブルーベリー🫐
庭で収穫したブルーベリー🫐
酵母にして冷蔵庫にお休みさせて置いて…あっという間に10か月以上経ってました
お元気かしらと元種作りをしています。
そして6月のリクエストレッスンのレッスン酵母🍇
元種作り②
ぷくぷくしています
他に、6月のレッスン予定の「梅酵母」
こちらも並行して元種作り。
向かって左側からレーズン酵母、梅酵母、ブルーベリー酵母です。
どれが早いかな?
結果発表!
レーズンが一番早いです。
続いて…
梅酵母、ブルーベリー酵母がほぼ同時に発酵して来ました
元種発酵レースからの実況でした
それにしても、昨年から冷蔵庫にお休みさせていたブラックベリー酵母がお元気なのが👏
これだから、酵母作りはやめられない