ここの所、毎月、月替わりで自家製酵母レッスンが続いているような…
年明けから…甘酒酵母、金柑酵母、苺酵母、梅桃酵母、青梅酵母に続いて、8月はブラックベリー酵母レッスンです
実は、甘酒酵母、苺酵母以外の培地は全て自家栽培。
無農薬で栽培して収穫して酵母にしています
究極のスローライフ⁉️
この時期までは、次々と収穫の時を迎えるので、毎月培地に追われている感が…💦
…という訳で、ここの所、日々ブラックベリーのお世話。
収穫しては…
酵母に仕込み…
発酵して来たら、種継しています。
レッスンの復習して頂けるように、ブラックベリーはサッと洗っては冷凍保存しています👍
あれこれ試作しましたが、元種のバケットと
ストロイゼルクーヘンにします。
カスタードにブラックベリージャムを。
ジャムも手作りしました
そんな中で、今日は梅桃酵母レッスン時に見本になっていた酵母の瓶を開けて…
ストレートで仕込んだ生地を使って、結構な生地量のバケットを焼きました。
こちらは、酵母を梅桃ごとピューレにしたものです。
もう少し酵母が残っているので、今度は元種で、ふわんふわんとしたパンを作ります
こうして、1日が終わります
☆petit ble'8月のレッスンスケジュール🗓
8月1日土曜日10時 ブラックベリー酵母 残席2
8月2日日曜日10時 ブラックベリー酵母 残席2
8月6日木曜日 10時 ブラックベリー酵母 残席1
8月9日日曜日10時 ブラックベリー酵母 残席2
8月23日日曜日10時 基本のレッスン!
カレーパンとホシノ酵母
ミルクハース 残席2
リクエストレッスン可能日『サマーマンゴーパイン』他 メニューは基本のレッスン、体験レッスンなど可能です。
8月11日火曜日
8月13日木曜日
8月20日木曜日
8月25日火曜日
8月27日木曜日
8月29日土曜日