日々スローライフを実践⁉️培地に追われる日々と自家製酵母のバケット^ ^ | 美味しく 楽しく パン作り ‼︎

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大好きなパンやおいしいスィーツがあればシアワセ!お家で 楽しくパン作りをしませんか?北海道小麦粉無添加 パン工房始めます。自家製酵母やホシノ酵母 微量イーストや基本の手ごね も。一緒にパン作り始めましょう。

 ここの所、毎月、月替わりで自家製酵母レッスンが続いているような…
 年明けから…甘酒酵母、金柑酵母、苺酵母、梅桃酵母、青梅酵母に続いて、8月はブラックベリー酵母レッスンですニコニコ
 実は、甘酒酵母、苺酵母以外の培地は全て自家栽培。
無農薬で栽培して収穫して酵母にしていますウインク
 究極のスローライフ⁉️
 この時期までは、次々と収穫の時を迎えるので、毎月培地に追われている感が…💦

 …という訳で、ここの所、日々ブラックベリーのお世話。


 収穫しては…

酵母に仕込み…

 発酵して来たら、種継しています。
レッスンの復習して頂けるように、ブラックベリーはサッと洗っては冷凍保存しています👍


 あれこれ試作しましたが、元種のバケットと

ストロイゼルクーヘンにします。
カスタードにブラックベリージャムを。
ジャムも手作りしましたラブラブ

 そんな中で、今日は梅桃酵母レッスン時に見本になっていた酵母の瓶を開けて…

 ストレートで仕込んだ生地を使って、結構な生地量のバケットを焼きました。

 こちらは、酵母を梅桃ごとピューレにしたものです。

 もう少し酵母が残っているので、今度は元種で、ふわんふわんとしたパンを作りますウインク

 こうして、1日が終わりますあせる

☆petit ble'8月のレッスンスケジュール🗓

8月1日土曜日10時 ブラックベリー酵母 残席2 
8月2日日曜日10時  ブラックベリー酵母 残席2 
8月6日木曜日 10時 ブラックベリー酵母 残席1
8月9日日曜日10時 ブラックベリー酵母 残席2 
8月23日日曜日10時 基本のレッスン!
カレーパンとホシノ酵母
ミルクハース 残席2 



リクエストレッスン可能日『サマーマンゴーパイン』他 メニューは基本のレッスン、体験レッスンなど可能です。




8月11日火曜日
8月13日木曜日
8月20日木曜日
8月25日火曜日
8月27日木曜日
8月29日土曜日