おやつ作りの砂糖の役割は?
(甘さを出すだけじゃないんです😳)
これ、私自身が
家族におやつを作るようになって
思っていた疑問の1つ
そしてレッスンに来てくださる
ママさん達からも聞かれる質問です
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砂糖の役割は5つ!
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①保水性
②焼き色を付ける
③保存性を高める
④泡を安定させる
⑤タンパク質の凝固を和らげる
①保水性
水分を抱え込むことができるので乾燥を防ぎ
おやつをしっとりさせてくれます
②焼き色を付ける
加熱すると褐色の物質に変化します
(例.カラメル)
③保存性を高める
素材の内部の水分を引き出してくれる
脱水作用があります(例.ジャム)
④泡を安定させる
卵白や生クリームに含まれる水分を保持する
きめ細かなメレンゲやホイップクリームができる
⑤タンパク質の凝固を和らげる
プリンなど熱を加えると固まるおやつも
砂糖があることで固まりにくくなる
ただ甘くするだけではない!✨
おやつづくりの砂糖の役割
身体を想って、砂糖を減らしたい~!!
そう思って極端に減らしすぎたら
そこは失敗に終わってしまいます( ; ; )
ちょうど良い頃合いは
70~100%の間で調整すると良いですよ♪
この話はこの記事を参考にしました↓
実際にカップケーキに使用する砂糖の量を
調整した写真もありますので
興味がある方はご覧くださいね
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