おやつ作りの砂糖の役割は?

(甘さを出すだけじゃないんです😳)

 

 

これ、私自身が

家族におやつを作るようになって

思っていた疑問の1つ

 

 

そしてレッスンに来てくださる

ママさん達からも聞かれる質問です

 

 

 



 

 

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砂糖の役割は5つ!

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①保水性

②焼き色を付ける

③保存性を高める

④泡を安定させる

⑤タンパク質の凝固を和らげる

 

 

 

 

①保水性

水分を抱え込むことができるので乾燥を防ぎ

おやつをしっとりさせてくれます

 

②焼き色を付ける

加熱すると褐色の物質に変化します

(例.カラメル)

 

保存性を高める

素材の内部の水分を引き出してくれる

脱水作用があります(例.ジャム)

 

泡を安定させる

卵白や生クリームに含まれる水分を保持する

きめ細かなメレンゲやホイップクリームができる

 

タンパク質の凝固を和らげる

プリンなど熱を加えると固まるおやつも

砂糖があることで固まりにくくなる

 

 

 

 

 

ただ甘くするだけではない!✨

おやつづくりの砂糖の役割

 

 




身体を想って、砂糖を減らしたい~!!




そう思って極端に減らしすぎたら

そこは失敗に終わってしまいます( ;  ; )

 




 

ちょうど良い頃合いは


70~100%の間で調整すると良いですよ♪

 

 





 

この話はこの記事を参考にしました↓

 

実際にカップケーキに使用する砂糖の量を

調整した写真もありますので

興味がある方はご覧くださいね

 

 

 

 

 

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