全粒粉ベーグル
お昼に自然食ビュッフェでまたもやガッツリ食べてしまったのだ![]()
![]()
![]()
いつも腹八分に抑えよう!!!って思いながらも、店員の
「○○出来立てでーす
」という合図に釣られ、今回も
何回も行ったり来たり・・また胃袋・・はちきれんばかりに
食べてしまいましたよーー![]()
いっつも思うけど自然食のビュフェって体に良いハズなのが
逆に食べすぎで活性酸素を発生させて、体に毒よね。。
って私の意志の問題ね![]()
ってな訳で夜は軽めにしよう~っと思って
ベーグル作りに挑戦です![]()
とても美味しくできるレシピを見つけて、以前も
作って、見た目も良く、味もバッチシ!!だったのだが・・
今回、何と全粒粉しかなくって・・100パーセント
全粒粉ベーグルとなってしもうた・・
何だか、見た目
イマイチです
味はこれからのお楽しみ~
レンコン湯とまぐろ漬け丼
なんだか一気に寒くなったなぁ
しかも、また朝から雨![]()
気分も晴れないが、風味堂聞きながら買い物へ![]()
![]()
やけにパトカー走ってるなぁ~と思ってたら、
どうやら駅伝みたい![]()
寒い中お疲れさまです!!!
・・・と目の前の信号が黄色に変わったかと思いきや
すぐさま青に変化![]()
![]()
アレレ
警官が信号機の柱についている長方形の箱で操作してました
ですよね、ランナーを止める訳にはいきませんものね
なるほど、あれで操作できるとは
1つ勉強になりました!!
ところでスーパーでマグロがグラム100円![]()
安いです!!でも安いので味の保障はできない為
醤油とみりんとおろし生姜につけこんでどんぶりに
してみましたよ
まずまず美味しかったです
レンコン湯も作ってみました
レンコンをすりおろし、搾り汁と少々の水を
火にかけて、最後に塩で味付すれば出来上がり~
私はとろみが好きなので水は搾り汁の
3分の1位にします!!
このレンコン湯、痰のからみをとってくれて
喉の調子が悪いときにとても効きます
とっても美味しいし最高ですよ~![]()
レンコンの時期ですねぇ
今日は朝からずっと雨模様![]()
こんな天気の日は出かけたくもないので
家にある食材で適当に支度します
(・・ってか包丁の絵文字を増やしてほしい・・)
柿の白和え風
柿を少々塩でまぜ「とうにゅうず」という自然食品店で売ってる
豆乳ベースのマヨネーズをただ和えただけ
この「とうにゅうず!!!」今までどうせまずいのでは!!
と馬鹿にして値段も割高なんで
躊躇して買わなかったんだけど、思い切って購入
意外にお口に合うんです!!!酸味があり、まろやかでお気に入りになりました
これから先、どんどん活躍してくれそうです![]()
レンコンきんぴら
いつも輪切りで作ってましたが「はなまる
」
の作り方に習って 繊維にそって切ってみました
レンコンは大好きで美味しいし根菜だから体も温まる![]()
特にレンコン湯なんて最高です
あのとろみがたまらないです
おろすの面倒くさいけどまた食べたくなってきました![]()
明日は何作ろうかな~!!
赤湯温泉
朝からパソコンの前で悪戦苦闘![]()
訳はデジカメで撮った写真を日記にアップできず・・
どうやら縮小しないとダメだったみたい・・
挙句の果てに余計なところいじって何回も
白紙に戻ったり・・
と、ようやく1年以上ぶりに更新できそうです![]()
気分転換しに急遽、山形の赤湯温泉へ行ってきました![]()
交代で運転できるようにと![]()
![]()
my carで出かけたはいいが、お連れさん・・
30分も経過してから免許証を忘れた・・との事![]()
ほんと、ありえないけど、しょうがないから
初めての暗い道のり、トラックにあおられながら
逃げるように![]()
![]()
![]()
3時間弱走り続け
やっとの思いで何とか宿へ到着・・ほんと疲れたよー
翌日は、気を取り直し西吾妻スカイバレーを通り
福島方面へ走行中
まぁ
何と昨日のハプニングも忘れさせて
くれるような素敵な光景が![]()
紅葉の色鮮やかな事![]()
ほんの少しの範囲だけの紅葉なんだけど
可愛すぎて今でも余韻を味わってます
福島・五色沼のカモやエメラルドグリーンの
美しさも印象深いです
勿論、2日目もずっと運転しっぱなし
我輩疲れた旅であった![]()
遅めの朝食
ごちそうさまでしたぁ~![]()
外は雨
日差しもなく寒さの為、起きるの遅くなってしまいました。
…で先程、朝食を食べ終えました。
メニューは
・なんちゃって栗ご飯…玄米を炊いた後に天津甘栗を混ぜただけのもの。そして「紫蘇・ネギ味噌」をトッピング。この味噌をのせて海苔でまいたご飯は最高です。
・さつまイモの味噌汁…出汁は昆布&椎茸。今日は血液サラサラ成分の紫蘇を散らしてみました。香りが最高
・小豆昆布…こちらは定番の常食用。
・木綿豆腐の根菜あんかけ…体を温める根菜「人参」「レンコン」「じゃが芋」に抗がん作用抜群の「椎茸」の薄味あんかけ。
それにしてもホント寒いー![]()
冷え克服の為、これからビワ茶
飲んで「ユーフォリア」に励もうかな![]()
ビワづくし
今日、注文していたビワバーローションが届きました![]()
無香料・無着色で界面活性剤を使用していないのがとーっても安心。
無香料なのにほのかにさわやかな香り有!!!!
ちょっととろみがかったローションは肌に馴染みが良くさっぱりしていて気持ちいい~。
これから元気な肌になる事を願いつつ、使い続けます![]()
そして1日1回、人参ジュースに混ぜて飲む「ビワ種の粉末」。
ビワの種にはアミグダリンという免疫力を高める成分がふんだんなのです。
風邪をひくのも、病気になるのも免疫力が下がり抵抗力がなくなるからなのです。
味はそのままだと多少えぐみがあるけど、ジュースに混ぜればナンテ事はない![]()
![]()
香りは杏仁豆腐かな。
効果てきめんだー
秋の味覚・満載
本日初ブログ
絵文字が沢山で選ぶのに迷っちゃう程、可愛い~![]()
って事でこれから日々の食事を中心にマクロビレストランや健康生活の事など書き綴っていきまぁす。
写真は本日の昼食![]()
・「なんちゃって栗ご飯」…新米の玄米に焼き栗をまぜただけ。安い炊飯ジャーでいつもの様に炊いてから焼き栗を混ぜたもなんだけど新米だったのが良くてふっくら柔らかで美味しいの
・「さつまイモとめかぶの味噌汁」…さつまイモの甘みと昆布&椎茸の出汁とめかぶのとろみのコラボレーションが絶品。本日一番の美味しさ。はまりそう~![]()
・「大和イモ」…多古町の大和イモは粘りが強く最高に美味しいのです。血流をよくしてくれる紫蘇をプラス。
・「小豆昆布」…腎臓病の予防・改善。そしてお通じにいい!!!との事で常食してます。
・「木耳・春雨・枸杞の実・じゃが芋炒め」…これまた腎臓によい木耳を使い、最後に黒胡麻で仕上げたもの。東洋医学で目の血流をよくしてくれる枸杞の実も入ってます。1日10粒位食べるといいそうです。
食欲の秋~、腹八分がいいとは分かっていながら食べすぎてしまいました…
今度、肝臓・腎臓の為に断食に挑戦してみようかな。












