牛肉には、子どもの成長に重要な栄養素の鉄分が含まれているから、月に何回かは取り入れたい食材。


お高いから、割引のときだけウシシ

先日、まさに割引していたので、牛肉購入♪

肉豆腐作った。炊飯器が。


ちょいと息子には味が濃かったかな?と思うけど、すき家の牛丼が好きな息子なもんで、これが大ヒット。汁まで飲み干していた笑い泣き

たまになら、味濃くてもいいか。


炊飯器にお任せ!肉豆腐

【材料:大人2人、幼児1人分】
  • 牛肉…200g
  • にんじん…1/3
  • しめじ…1/2株〜1株
  • 焼き豆腐…1パック
  • 水…300cc★
  • 減塩しょうゆ…大さじ2★
  • 白だし…大さじ1〜2★
  • みりん…大さじ2★
  • てんさい糖…大さじ1★
【作り方】
  1. にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。しめじは1番下を切り落とし、子どもが食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は、さいの目に切る。全部、炊飯器に入れる。
  2. ★をすべて入れ、野菜が暴れない程度に混ぜて馴染ませる。
  3. 牛肉は、2cm幅で切り(大人のみで食べる場合は、切らなくても良い)、野菜の上に平たく乗せる。
  4. クッキングシートで落し蓋をする。炊飯器にセットし、早炊き30分でスイッチオン。炊けたら出来上がり。



肉豆腐を鍋で作ると、牛肉が固くなって子どもが食べにくかったり、味がしみてなかったりで、牛肉の煮込み料理が下手な私驚き

炊飯器なら、全部入れてスイッチオンするだけ!で、柔らかくて味もしみている、美味しい肉料理ができるニコニコ飛び出すハート

炊いてる30分の間に、副菜と味噌汁を作ることができるから、かなり楽♪