前週の土曜日、とうとう雪が積もった。
今年は、暖冬の予報じゃなかったの?
今年も鼻風邪&咳が酷い風邪だらけの冬だったら、嫌だよ〜
どうか、息子の体が少しでも強くなっていますように✨
さて、そんな雪の日だったんで、家に引きこもって、久しぶりにお菓子作り。
料理のお手伝い大好きな息子が、計量&混ぜまぜしてくれて、砂糖が予定していた量より多く入ったけど、とても美味しかったので、記録しておきたい
【バナナ米粉パウンドケーキ】
【材料】iwaki 18✕5cmパウンド型耐熱ガラス
- 完熟バナナ…2本
- 卵…1こ
- 米油…50ml
- てんさい糖…50g
- 米粉…100g☆
- ベーキングパウダー…小さじ1☆
- パウンド型耐熱ガラスに、キッチンペーパーを使って、米油(分量外)を塗る。
- ボウルにバナナを1本入れ、フォークまたはマッシャー(子どもは後者がおすすめ)で、滑らかになるまで潰す。
- 卵・米油・てんさい糖の順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
- ☆を入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜ合わせる。
- 1に4を入れる。上に、縦に半分に切ったバナナをのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで、40分焼く。
- 焼き上がったら、完全に冷めきる前に型から取り外して出来上がり。
耐熱ガラスは、完全に冷めきってから取り出そうとすると、くっつきすぎて取り出しにくくなるそうだ。
バターを切るのが面倒で、米油を塗ったからか、少し茶色くついていたけど、すごいこびりつくとか、崩れるくらいくっつくとかはなかった。
クッキングシートを、サイズ通りにして敷くのも面倒だったから、耐熱ガラス便利だなと思った!
子どもと一緒に作るなら、時短できる箇所があるなら、時短して楽する!
米粉も、ふるいにかけなくていいから楽♪
米粉と米油を使っているから、重たくなく、ふわふわな食感
息子は、3切れも食べた♪
でも、3切れ目で急に、上に乗ってるバナナが嫌だと言い出した
生地に接触している部分は、でろってるから、その食感が嫌なのかな?
私は、より甘みがあって美味しいと思ったんだけど。
次からは、上に乗せるトッピングバナナはなしかな?