レモネードやレモンを使ったお菓子、料理にレモンを使うetc...
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200313/23/erin-1219/fb/d0/j/o1080060714727589180.jpg?caw=800)
![レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r200210a)
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ スパイスレシピ検索
レモン好き🍋!
だけど、レモンを料理に使うときって絞るの面倒〜。
それに、なかなか使い切れなくて腐らせてしまうことが多くて、なんとももったいないことをしている![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そんなときに便利でいいなぁ!と思ったのが、ハウス食品のねりスパイスチューブ。
2月10日にレモンペーストが新発売!
ハウス食品✕レシピブログさんのコラボ広告企画でプレゼントしてもらった、ねりスパイスチューブ3種類のうちの1つ。
この前は、青じそチューブを卵焼きにのっけて食べた。
レモンペーストチューブも、いつもはレモンを搾って手を汚して食べる唐揚げも、これをのっけるだけで手軽に食べられる♪
でも今回は、混ぜてみよう♪
レモンペーストがあれば、ドレッシングもあっという間に完成♪
サラダチキンとれんこんの
和風レモンドレッシングサラダ
【材料:2〜3人分】
サラダチキン……1パック
れんこんの水煮……1袋
しめじ……1/2袋
サニーレタス……適量
☆ハウス レモンペースト……大さじ1
☆減塩しょうゆ……大さじ2
☆ごま油……大さじ1
【作り方】
①フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、れんこんを炒める。れんこんに焼き色がついてきたら、しめじとサラダチキンをほぐして入れる。しめじに火が通ったら良し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200313/23/erin-1219/fb/d0/j/o1080060714727589180.jpg?caw=800)
②小さい容器に、☆をすべて入れて混ぜ合わせる。
③サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって、流水で洗い、水気をよく切る。
皿に盛り付け、①をのせる。
食べる直前に②のドレッシングをかけて食べる。
ちょうどいい酸味で美味しい〜♪
ドレッシングが美味しいと、野菜バクバク食べられる♪
レモンドレッシング好きだけど、レモン絞るの面倒でほとんど作らなくなっていたけど、チューブがあればいつでもささっと作ることができる!
レモンペーストだけ味見してみたら、そのまんまのレモン!て感じ
✨
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
余計な味付けはしてなくて、シンプルなレモンペーストだから、のっけるだけではなくて、こうして色々な物に混ぜて使うのにも良い![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
とにかく、レモンを切ったり、絞ったりする手間がないから、すっごく良い!!
子育てに追われて、更にレモン絞るの面倒になったから、どんどんこれに頼ろう🤭(笑)
【レシピブログの【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピ】レシピモニター参加中】
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ スパイスレシピ検索