週に1〜2回は、ごはんをメインにする日がある

どんぶりごはん。

これだけで満足するし、副菜はちょこっとでいいから、常備菜があるとさらに楽。

そんな先日のどんぶりごはんのメインは、なす。

まいたけで旨味をプラス。
肉味噌でごはんが進む〜♪


なすの肉味噌丼

【材料:2〜3人分】
長なす……1本
まいたけ……1/3パック
豚挽き肉……150g
温泉卵……2こ
☆味噌……大さじ1と1/2
☆酒……大さじ1
☆みりん……大さじ1

【作り方】
①なすとまいたけは、角切りにする。
フライパンに米油(分量外)を熱し、なすとまいたけを炒める。

②野菜に火が通ったら、豚挽き肉を入れて、炒め合わせる。


ひき肉に火が通ったら、☆を入れて混ぜ合わせる。


全体に味が絡まったら、火を止める。

③器にごはん・なすの肉味噌の順に盛り付ける。温泉卵を割り、中央にのせたらできあがり。


肉味噌美味しい〜(*´ω`*)♪
これは、また食べたい♪

まいたけ入れなくても、美味しい気がするニヤリ

あと彩りを気にするなら、刻んだ青ネギをちらすとよかったな。