週に1〜2回は、ごはんをメインにする日がある
。
どんぶりごはん。
これだけで満足するし、副菜はちょこっとでいいから、常備菜があるとさらに楽。
そんな先日のどんぶりごはんのメインは、なす。
まいたけで旨味をプラス。
肉味噌でごはんが進む〜♪
なすの肉味噌丼
【材料:2〜3人分】
長なす……1本
まいたけ……1/3パック
豚挽き肉……150g
温泉卵……2こ
☆味噌……大さじ1と1/2
☆酒……大さじ1
☆みりん……大さじ1
【作り方】
①なすとまいたけは、角切りにする。
フライパンに米油(分量外)を熱し、なすとまいたけを炒める。
②野菜に火が通ったら、豚挽き肉を入れて、炒め合わせる。