先日、市販品のチヂミ粉を使ってチヂミを作った際に、「もしかしたら粉(グルテン)なしで、お好み焼き作れるかもしれない」と閃いた←そこはチヂミじゃないのか
よくおからを食べているので、これを使えばできるかも💡と閃いた。
長いもも使って、低カロリーで口当たりの軽いお好み焼きになった
美味しい
おからのお好み焼き
【材料:16cmのフライパンで4枚分】
おから……150g
長いも……300g
きゃべつ……1/4カットので6枚
紅しょうが……適量
乾燥小エビ……適量
水……100cc
☆マヨネーズ……適量
☆中濃ソース……適量
かつお節……適量
【作り方】
①長いもは、皮をむいてすりおろす。きゃべつは、千切りにする。
②大きめのボウルにおから・①・紅しょうが・乾燥小エビも入れて混ぜ合わせる。
水も入れて、さらに混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油(分量外)を熱し、お玉で生地をすくって入れ、平らにならす。
片面が焼けたら裏返す。ごま油を回りから少し垂らし、中心にも行き渡るようにフライ返しで生地を持ち上げる。
④両面焼けたら、皿に取り出す。☆とかつお節をかけたらできあがり。
小麦粉なしでも、長いもの粘りのおかげでまとまったのかな?
紅しょうがが苦手な人は入れずに、千切りきゃべつを増やすといいかも。
長ネギ入れるのも美味しそうだなぁ
前日肉を食べていなかったら、豚バラも追加したいとこだった。
今度やってみよう♪
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