クリスマスを過ぎた辺りから、野菜の値段高騰で、前もって献立を組み立ててから食材を買いに行くのが困難になったアセアセ

その場に行って、野菜の値段を見て考える🤔

ヒロロのフレッシュファームforetで、前から気になっていた野菜をじっと見て考える。

アイスプラントという野菜。
表面が凍っているかのような見た目が、不思議。

"抗酸化作用"という言葉に惹かれて、買うことを決意!
お店のPOPに、納豆と和えるのがおすすめと書いてあったので作ってみた。


アイスプラントの納豆昆布和え

【材料:2人分】
アイスプラント……1パック
ひきわり納豆……1パック
塩昆布……適量
ごま油……適量
減塩しょうゆ……適量

【作り方】
①アイスプラントは水で洗い、水気を切る。
細切りにする。


②納豆に、しょうゆを入れて混ぜる。タッパーに①と納豆、残りの材料も入れて混ぜ合わせたらできあがり。


納豆としょうゆを先に混ぜ合わせておいたほうが、他の材料と合わせたときに、納豆が混ざりやすい。


この凍ってる感は、表面に塩を隔離するための細胞があるためだそうな。

なので、塩昆布としょうゆは控えめに。


そんなに青臭さはなく、シャキシャキしていて美味しかった♪

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