先日、レシピブログ様からレシピブログアワード2017スペシャルBOXモニターが届いた。
レシピブログアワード2017
段ボールの中は本当にスペシャル!
創味シャンタンやスパイスや洗剤など、日頃リピートして使っているものがたくさん♪
その中からさっそく使ったのは、ハウス食品の"ハウスつぶ入りマスタード"!
ちょうどお中元のハムが賞味期限近くなってきて、消費のためにサンドイッチを作ろうと思っていたので、使うことに(*^^*)
サンドイッチを作るときは、つぶマスタード必須!
ビッグな!
パストラミポークサンド
この日は、初めて自分でパン生地作りからスタート!
冷蔵庫で発酵する"低温長時間発酵"というやり方があることを発見し、これなら簡単にできると思ったので、パン作り初挑戦!
ドライイースト1袋3gか……余ると使いきりにくそうだし、なにより計るの面倒だし
ドライイースト1袋使いきる分量で、作ってみた。
【材料:2人分】
○強力粉……250g
○ドライイースト……1袋(3g)
○塩……小さじ1
水……180g
☆マヨネーズ……適量
☆ハウスつぶ入りマスタード……適量
パストラミポーク……適量
リーフレタス……2〜3枚
★コリンキー……1/2
★かんたん酢……適量
紫キャベツ……適量
ピザ用チーズ……適量
【作り方】
□前日の夜、パン生地を作る
①深さのあるタッパーに、○を入れてスプーンで、ザッと混ぜる。
②水を半分ほど入れて、混ぜる。粉っぽいところに残りの水を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③表面を整えてから蓋をして、冷蔵庫で8時間以上寝かせる。
□翌日、サンドイッチ作り
④冷蔵庫からパン生地を取り出す。
まな板とパン生地の上に強力粉をかけて、まな板にパン生地を取り出す。
手前から3枚折りにして、形を整える。
⑤表面にピザ用チーズをのせる。200℃に余熱したオーブンで、15分焼く。
⑥焼いている間に、野菜の準備をする。紫キャベツは千切りに。コリンキーは皮をむいて種をくり貫いたら、千切りにしてかんたん酢でピクルスにする。パストラミポークが塊の場合は、薄くスライスする。
⑦焼き上がったパンに包丁を入れ、上下半分に切り離す。
片方に、☆を塗る。
リーフレタス・パストラミポーク・コリンキー・紫キャベツの順にのせて挟む。
半分に切ったらできあがり。
今にして思えば、パン生地を小分けにすればたくさん作ることができたのに
そんな発想にたどり着かず、一まとめにしてビッグパンに
半分ずつで、お腹いっぱい!
初めてハウス食品のつぶ入りマスタードを使ったけど、やはり細いチューブタイプは絞りやすい♪
冷蔵庫の中の場所を、あまりとらないところも良い♪
マスタードのスパイシーさが、野菜とパストラミポークに合う♪
つぶを噛んだときのピリッと感が、スパイス好きにはたまらない♪
こんがり美味しそうに焼けたパン、と見せかけて、チーズ焼きすぎただけな図
覚めると食べるの大変だな
パン作り初心者、これから試行錯誤が始まる!
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