モンマルシェ様からいただいた、さば缶。
今回は水煮缶のほうを使って、夜ご飯作り♪

味噌缶も好きだけど、水煮缶はもっと好き!
大好き!

さばの水煮缶と共に育ってきたといっても、過言ではない( ̄Θ ̄)

ご飯とこれだけで大満足な私だけど、今回はおかずにアレンジしてみた。

さば缶で豆腐ハンバーグ

【材料:4人分】
モンマルシェさば水煮缶……1缶
木綿豆腐……300g
長ネギ……1/2本
ひじきの水煮……1袋
☆塩こしょう……少々
☆片栗粉……大さじ2〜4
大根おろし……適量
大葉……4枚

【作り方】
①豆腐は、キッチンペーパー2枚で包み、皿にのせる。600wの電子レンジで3分加熱し、水切りをする。レンジから取り出し、あら熱がとれるまで置いておく。

②長ネギは、みじん切りにする。ボウルにさばの水煮を入れて、適当にほぐす。豆腐・ひじき・長ネギを入れる。☆も入れて混ぜ合わせる。


③4等分して、小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱し、豆腐ハンバーグを並べる。両面がきつね色に焼けたら、皿に取り出す。



④大葉を豆腐ハンバーグ1こにつき、1枚のせる。さらに、大根おろしものせたらできあがり。


ポン酢をかけて食べるので、下味は塩こしょうのみで薄味に。



さばは、気仙沼の400g以上あるさばのみを使用しているので、たっぷり入っている♪

しかも、脂がのっていてすごく美味しい♪
水煮のホロホロな柔らかさと、脂ののり具合が好きなんだなぁ(*´∀`)ラブラブ

さばの水煮に豆腐を合わせているから、ハンバーグダネとしてはとてもゆるゆる。
なんとも形成しにくいアセアセ

けど、そこは神経質にならず、適当に形成したらフライパンへGOー!

焼くと形を保ってくれるので、それでよしニヤリ


ひじきは、乾燥ひじきをそのまま使うのもよしニコニコ

大好きなハンバーグを、こんなにヘルシーに食べることができたのは嬉しい♪

魚の苦手な夫は、さばは魚臭いと言ってほとんど食べてこなかった。

何年か前に、ほかのさばの缶詰めでハンバーグを作ったときは残したこともある(..)

でも、今回は完食!キラキラ

しかも、翌日も完食!

モンマルシェのさば缶よ、ありがとう〜♪(*≧∀≦*)






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