よく作るひじきとにんじんのマヨサラダ。

だけど、乾燥ひじきを戻すのすら面倒な私。
いつもはスーパーの乾物コーナーに置いてある、真空パックの煮ひじきを購入して調理。

戻す手間がないから楽チン~♪

けれど、今回は乾物でイタリアンのモニター商品にひじきがあったから、それを使って真面目に調理!



ひじきに味を染み込ませるために、めんつゆ・酢・みりん・酒を混ぜて、レンジでチン!


この芽ひじき20gを、全部使った!
明日のお弁当に入れたり、お昼に食べたりするから、大量に作っておいても問題なし。

この芽ひじきは、急ぎの場合はお湯に5分浸しておけば元に戻るそうな。
したら、本当に5分後にしっかり戻っていて感動!

【ひじきとにんじんのマヨサラダ】

【材料:3~4人分】
芽ひじき……1袋
にんじん……1/2
☆かんたん酢……大さじ3
☆追いがつお……大さじ3
☆みりん……大さじ1
☆酒……大さじ1
マヨネーズ……大さじ2

【作り方】
①芽ひじきは耐熱ボウルに入れ、たっぷりのお湯を注いで5分待つ。時間が経ったらお湯を捨て、しっかり水気を搾る(熱すぎる場合は、水で洗い流してから搾る)。
②にんじんは千切りスライサーで千切りにし、芽ひじきと一緒に耐熱ボウルに入れる。☆も入れる。ラップをして、600wの電子レンジで3分加熱する。吸いきれなかった汁は、捨てる。
③マヨネーズを入れて、混ぜ合わせたら出来上がり。


結局味付けした汁、捨ててるがな( ̄□ ̄)!

もったいないことした。
けれど、味は染みていた。
……セーフ?

いつも使うひじきとは少し水分量が違ったから、そこに気をつけて味付けの分量も考えないといけなかったのか~( ̄□ ̄;)

乾燥ひじきは、量がたくさん入っているし、持ちもいいから使いこなせるようになりたい!

まずは、戻すのを面倒臭がらないところからスタート( ̄▽ ̄)


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乾物イタリアンの料理レシピ
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