チリコンカン | 大橋エリの一日一歩

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グラスハープ&more!

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カンタンで美味しいしPartyにももってこい!

トルティーヤは具は何でもいけるけど、アボカドディップ(must!!)、チーズ、サルサ、生トマト、レタス、、、そしてビールですわね!

寒くて買い出しに行く勇気がなかったので、ありものでチリコンカン(左)ドキドキ

1 油を敷いて微塵のニンニク、タマネギ、牛肉の順に炒め、コリアンダー、クミン、チリパウダー(これらがなければカレー粉)、塩少々。

2 水切りしたレッドキドニーとトマトピューレをドボドボ、シナモンスティック、ローレルを入れて15分煮詰める。

3 最後に塩、ウスターソースで整えておしまい!


皮もあっという間にコツなしでできちゃうのです。

6枚分なら

強力粉200gに塩ひとつまみ、オリーブオイル大1をボウルに入れ、ぬるま湯大7強を少しずつ加えながらこねる。なめらかになったらラップにくるんで30分休ませて、6等分して丸く(できるだけ薄く!)延ばしたのをテフロンフライパンで油を敷かず中火で表裏焼くだけ!!

焼き加減でだいぶ食感が違うので、ソフトもパリッもお好みで!

私としては、焼きたてならパリッの方が香ばしくて中身のソースと対比があってオススメビール

冷凍保存しちゃうならソフトがオススメですグッド!

シナモンスティックがいっぱい溜め買いしてあるので料理に活用できて嬉しい!

なにせ、コクとほんのりいい甘みがつくのですラブラブ

シナモンLOVE!!