先日、我が家で大事件が

勃発しました。

いや、私的にね。

 

 

クッキングシートが終ったので、

スーパーマーケットへ買いに行けば。

日本の「クッキングシート」っぽいものが

売り場に二つ並んでいました。

(この写真は後日撮ったもの)

 

左のWax Paper

 (ワックスペーパー)と、

右のParchment Paper

 (パーチメントペーパー)。

 

あれ?

うちはどっちを使っていたっけ?

左のワックスペーパーだよね。

というか、この2つは何が違うの?

 

と疑問に思い、一度家に帰り検索。

 

 

結果。

 

→ワックスシート

 その名通り、

 ワックス(soybeanやProffin)で

 コーティングされたもの。

 水分がしみ出そうなサンドイッチや

 涼しい場所で保存するものに

 使うのが良い。

 熱いものだとワックスは溶ける、

 煙が出る。

 

→パチメントペーパー

 物につかないように、

 シリコン加工された物。

 華氏420℉(摂氏215℃)まで

 大体の商品が対応している。

 (要商品チェック)

 

とのこと。→参考サイト(英語)

(日本語で詳しく説明されていた

サイトがあったのだけれど

みつけられず、、、。)

 

 

最近まで使っていたの、

ワックスペーパーでしたけど。

使えないシートだなー!と、

散々思っていましたけれど。

よくか(紙が)焼けるな~!と、

散々グチっていましたけれど。

 

自分が間違っていたという∑(-x-;)

 

 

その後パーチメントペーパーを買い、

クッキーなどに使ったところ、

きれいに剥がれる!

くっつかず快適快適!

(ただしトースターでつかうと、

やはり紙がこげました。)

 

 

異国生活、毎日学びです。