あうんです!

 

思わず川平慈英氏風に

言いたくなった

ある日の簡単お昼はおうどん。

おうどんを茹でる時間が

調理時間という

いつものごとくの即席。

 

おうどんを茹でるお湯を沸かす横で、

お出汁をとって、味をつけて、

そこにひき肉を入れて。

最後に卵を落として

一瞬靴くつっとさせ

火を止めたらお汁は完成。

 

合間に長ネギもきざんで。

 

紫玉ねぎは残り物で

きつめのレモン風味。

隠れていますが、

たまごの下にも入っているので

たっぷり入っています。

 

おうどんには邪道とも思える

レモン味の紫玉ねぎですが、

これが、あうんです!

 

和風ベースに

爽やかさのある酸味が加わり、

すこしひねりがあるものの

変わらず和風おうどん!

 

少し食べ進めてからは

追いレモンをしぼり、

さらに酸味を加えて。

 

紫玉ねぎは薬味というよりも

味の構成主要要員の一味で、

ねぎの延長?なのか

違和感なし。

 

保守的めがねもお気にめし

完食でした。

 

 

おうどんにレモンは、

うどん県出身のお友達に教わって以来

登場します。

 

最初のインプットのせいか

冷たいおうどんにレモンが定番でしたが、

今回は温かいおうどんにも

あうことを発見!

またやろう〜!

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

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車で走っていると

目に入る前の車の後ろ姿。

 

一番はナンバープレート、

書かれた文字や数字、

他州の見慣れぬもの。

停止中よくみています。

 

 

私が特に好きな後ろ姿は、

ちょっと前のJeepの

後ろに書かれた文字。

下の文字、見えるでしょうか?

 

「Adventures Begin Here」

(冒険はここからはじまる)

 

いつでもそんな気持ちでいたいですね。