日本滞在中にたくさんのママと赤ちゃんに出会いました。

いくつか、心配になったのが、知識先行な自然派ママさん。

 

「アレルギーは腸粘膜が完成する2歳半までに食べさせることが原因」と

ネットや書籍にあったりします。

 

でもね、2歳半なら

 

フィリピンでも、モルジブでも

既にたくさんの子供が離乳しています。

夜だけ、授乳とか、限定ミルクがある程度。

みんな自然と離乳していくのです。

 

だって、家族やママがおいしそうに食べていると好奇心湧くよね!

 

2歳半まで、ミルクか母乳だけって人は世界には殆どいないと感じます。

子供が周囲を見て食べたい!と、意思表示する、

そのタイミングで勧められていく。

そして伝統食を食べ、伝統食で暮らしている母子には、

1年や1年半で離乳してもアレルギーはないのですよ。

 

うちの娘たちは、最初うどんしか食べなかったなあ・・・。

 

知識は、大脳の処理範囲。

育児の担当は、動物脳(脳幹)です。

 

 

動物脳にある本能のスイッチを入れてみませんか?

 

 

赤ちゃんの体冷えていませんか?

ママが、これは農薬が、これは添加物が、これは保存料が!

と食べ物に

おびえていませんか?

 

おびえる、心配する、と余計に体温も下がるし

体も堅くなるよ。

 

同じことでも、恐れからの行動か、喜びの行動かで

結果は180度変わっちゃうから。

 

 

 

気になってくださった方は、個別でもご連絡くださいね。

明日は朝10時から、自然育児学校のオンライン、無料サロンでお話あります。

ON-LINE自然育児学校☆salonお申込みフォーム (form.run)

お申込みが必要です。でも、無料です。

もしくは

知識を超える動物脳の世界を、教えてもらえる自然育児学校へ

オンライン自然育児学校のブログ (ameblo.jp)

 

 

ありがたいね、うれしいねで育つ子供が増えて欲しいです。

かわいい、大好きに溢れるママに!