6/5(水)晩ごはん
*なんちゃって角煮
*青梗菜の中華炒め
*茹でとうもろこし
*タコ、胡瓜、人参のキムチ麹和え
*ワカメとネギのダシダスープ
*白米
今日は作り置きから取り出して温めればオッケー👌
簡単献立。
なんちゃて角煮?なんのことって?
角煮に見せかけて実は中身は厚揚げ。角煮って私はちょっと苦手。一口は美味しいと思うが、食べると脂が無理なのよね。味付けは角煮のような感じ。
①厚揚げを一口大にカットして、豚肉を巻きます。周りに片栗粉をまぶして。
②フライパンで全体をカリッと焼き上げて。なんちゃって角煮のお肉の出来上がり。中身は厚揚げだからくどくならないはず。
③鍋に生姜スライス、水を入れて沸騰させたら、
酒、みりん、砂糖、醤油、オイスターソースでスープを作り、そこになんちゃって角煮を入れて弱火でコトコト煮込みます。中身は厚揚げだから、角煮みたいに長く煮込まなくても平気。
④火を止めて冷まして出来上がり。
ゆで卵も一緒に漬けて。
豚肉の中身はこんな感じ。夜に角煮食べてももたれないよん☺️