今週の作り置き 10品
*人参ナポリタン
*モロッコインゲンのナムル
*胡瓜と人参のキムチ麹漬け
*なんちゃって角煮とゆで卵
*あまり野菜と豚肉の焼肉タレ炒め
*ゆかり大根
*茹蛸
*茹でとうもろこし
*ミニトマト
*茹でほうれん草
あると便利な作り置き!今週は10品用意。下準備、大切。すぐに取り出して使えるものを用意しておきましょ😉たくさん作る……というより、ぱっぱと取り出せる事が大切。
*人参ナポリタン
味付けはナポリタンと一緒。人参をパスタに見立てて。玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを入れました。
粉コンソメ、塩胡椒、酒、ケチャップ。
お弁当の隙間おかずに。
*モロッコインゲンのナムル
モロッコインゲンは、茹でたら、鶏がらスープの素、ごま油、塩、炒りごまで和えて。
*胡瓜と人参のキムチ麹漬け
*なんちゃって角煮とゆで卵
角煮に見せかけて……実は中身は厚揚げ。
周りを豚肉で巻いて。
角煮って私が苦手なんだよね。肉肉しいから。
中身が厚揚げだと、夜食べてももたれないはず。
*あまり野菜と豚肉の焼肉タレ炒め
名前の通り…余った豚肉を処理する為、あまり野菜などを入れて、焼肉タレで味付けすれば立派な1品出来上がり。
*ゆかり大根
塩振って水分を出して洗い、出汁酢、砂糖、ゆかりに漬けたもの。
*茹蛸 *茹でとうもろこし *ミニトマト *茹でほうれん草
でも容器に入れておけば、冷蔵庫整理になるし、何があるかすぐわかる!