今週の作り置き 10品

*人参ナポリタン

*モロッコインゲンのナムル

*胡瓜と人参のキムチ麹漬け

*なんちゃって角煮とゆで卵

*あまり野菜と豚肉の焼肉タレ炒め

*ゆかり大根

*茹蛸

*茹でとうもろこし

*ミニトマト

*茹でほうれん草


あると便利な作り置き!今週は10品用意。下準備、大切。すぐに取り出して使えるものを用意しておきましょ😉たくさん作る……というより、ぱっぱと取り出せる事が大切。


  *人参ナポリタン

味付けはナポリタンと一緒。人参をパスタに見立てて。玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを入れました。

粉コンソメ、塩胡椒、酒、ケチャップ。

お弁当の隙間おかずに。


  *モロッコインゲンのナムル

モロッコインゲンは、茹でたら、鶏がらスープの素、ごま油、塩、炒りごまで和えて。


  *胡瓜と人参のキムチ麹漬け

キムチ麹、醤油、蜂蜜、炒りごま入れて和えて。茹蛸と合わせようかと。タコは後入れ。


  *なんちゃって角煮とゆで卵

角煮に見せかけて……実は中身は厚揚げ。

周りを豚肉で巻いて。

角煮って私が苦手なんだよね。肉肉しいから。

中身が厚揚げだと、夜食べてももたれないはず。


  *あまり野菜と豚肉の焼肉タレ炒め

名前の通り…余った豚肉を処理する為、あまり野菜などを入れて、焼肉タレで味付けすれば立派な1品出来上がり。


  *ゆかり大根

塩振って水分を出して洗い、出汁酢、砂糖、ゆかりに漬けたもの。


  *茹蛸 *茹でとうもろこし *ミニトマト *茹でほうれん草

洗っただけ〜茹でただけ〜😜
でも容器に入れておけば、冷蔵庫整理になるし、何があるかすぐわかる!