2/19(月)晩ごはん
*鯖そぼろライス
*大根と胡瓜のサラダ
*えのきのピカタ
*自家製キムチ
*豆腐とワカメ、ネギのお吸い物
*18穀米
今日は頑張って作り置きを用意したので、その中から。
メンチカツを作った卵液が少し余っていたので、捨てるのが惜しくて、えのきのピカタを追加。
卵液に塩入れて少し味付け、エノキは、小麦粉をつけて卵液に浸して、フライパンにごま油を入れて焼いただけ。
鯖そぼろには炒り卵もプラスして。
鯖は、娘があまり好きじゃないんだけど、この食べ方だと食べれるの。
鯖は身をほぐしてから炒めるので骨がないからね〜。
作り方はこちら↓