2/19(月)晩ごはん 

*鯖そぼろライス

*大根と胡瓜のサラダ

*えのきのピカタ

*自家製キムチ

*豆腐とワカメ、ネギのお吸い物

*18穀米


今日は頑張って作り置きを用意したので、その中から。

メンチカツを作った卵液が少し余っていたので、捨てるのが惜しくて、えのきのピカタを追加。

卵液に塩入れて少し味付け、エノキは、小麦粉をつけて卵液に浸して、フライパンにごま油を入れて焼いただけ。

鯖そぼろには炒り卵もプラスして。

鯖は、娘があまり好きじゃないんだけど、この食べ方だと食べれるの。

鯖は身をほぐしてから炒めるので骨がないからね〜。


作り方はこちら↓