2/19(月)作り置き15品
*鯖そぼろ
*ピーマンの肉詰め
*大根とがんもどきの煮物
*キャベツ入りメンチカツ
*春雨温サラダ
*蓮根のゆかり炒め
*ピーマン、豆苗、人参、塩昆布のごま油炒め
*モロッコインゲンのナムル
*大根と胡瓜のサラダ
*長芋と胡瓜の梅和え
*長芋のすりおろし
*赤大根の漬物
*キムチ
*ミニトマト
*ぶどう
今週、私は家にいるので、そんなに用意しなくても良いかなって思いましたが……先週は作り置きを用意しなかったのが大変だった😞今週は入試もあるし、なんか落ち着かないので、出来ることは時間のあるうちにやっておこうかな。
*鯖そぼろ
生姜、人参、玉ねぎ、椎茸、鯖のほぐしたものを用意。
鍋にごま油入れて生姜を入れて香りが出たら、全部入れて炒めます。砂糖、みりん、酒で先に炒めてから、塩、醤油、オイスターソースで味付け。
カレー味にしても良いよ〜。うちは娘がカレー味があまり好きじゃないので、オイスターソースか味噌系。オイスターソースも美味しいよん。
鯖は私は生を使いましたが、鯖缶でも。
*ピーマンの肉詰め
玉ねぎ、豚ひき肉を塩、卵、パン粉入れて肉タネ作り、輪切りにしたピーマンの内側に片栗粉をまぶし、タネを詰めて焼いたもの。
*大根とがんもどきの煮物
大根は食べやすいサイズにカット。人参は桜型で。
まずは大根は下茹で、がんもどきは油抜きでお湯かけて。
鍋に鰹だし、鶏もも肉を入れて灰汁を取った後、茹でて冷ました大根を入れて、砂糖、酒みりんで煮て、時間差で人参とがんもどき、椎茸を入れる。しばらく煮たら、醤油と塩で味を整えて。火を止めたら、しばらく放置。
甘味は後から入れられないので、先にみりんや砂糖を入れて煮ます。塩分は後入れ。煮物の基本。
*キャベツ入りメンチカツ
キャベツ、玉ねぎ、生姜のみじん切りと豚ひき肉、ニンニクチューブと塩、卵でタネを作り、小麦粉→卵→パン粉つけて。後は揚げるだけの状態に。
*モロッコインゲンのナムル
カットして塩茹でしたモロッコインゲンをごま油で炒め、塩、炒りごまで味付け。
*大根と胡瓜のサラダ
細切りにした大根と胡瓜に塩振って、水分出したら洗って水切りしたもの。
*長芋と胡瓜の梅和え
長芋は酢水に漬けてから、胡瓜は乱切りにカットして梅干しと出汁酢、砂糖、醤油少々で和えて。
*長芋のすりおろし
梅和えで残った長芋はすりおろして冷凍。
*蓮根のゆかり炒め
スライサーで薄切りにした蓮根を酢水にさらしてから。米油で炒めて、りんご酢とみりん、ゆかりで味付け。
*ピーマン、豆苗、人参、塩昆布のごま油炒め
*春雨温サラダ
使ったのは生姜のみじん切り、豚ひき肉、人参、赤パプリカ、ピーマン、春雨。
ごま油に生姜のみじん切り、豚ひき肉を炒め火が通ったら順番に野菜炒めて、春雨も入れ、砂糖、みりん、酒、醤油、オイスターソースで味付け。