12/14(水)夜ごはん 竹籠御膳
・トロタク巻き
・椎茸の肉詰め 大根おろし添えて
・蓮根、糸蒟蒻、人参、ピーマン、さつま揚げの金平
・蓮根の甘辛炒め
・鮭の南蛮漬け
・ブロッコリー
・豆腐と長ネギ、大根の葉の味噌汁
・いちご大福
今日はマグロのタタキを購入して、たくあんと合わせてトロタク巻きにしました。
後は、作り置きおかずを竹籠に少しずつ入れて。
今日はデザートにいちご大福🍓を作ったんだけど、ボケてた。桜色にするつもりが目が悪くて紫色の食紅を入れてしまったよ〜。
まぁ味に支障はない。ピンクに近い薄紫だし、写真ではそれもよく分からん😆
大福の餅は、白玉粉と砂糖を合わせて、そこに水を入れてよく混ぜたら、ラップしてレンジ600Wで1分半加熱。一旦取り出してかき混ぜてもう1分。様子見て加熱して。まな板に片栗粉を振っておいてそこへ取り出したら急いで3等分に。丸めてのばして、イチゴ餡を包むだけ。
30分で出来るおやつ。餡子は市販のこし餡です。
半分にカットするとこんな感じです。餡子好きだからた〜ぷり入れたよ。
3個分材料
白玉粉 50g
砂糖 25g
水 60cc
片栗粉大1
娘が、
『この餅みたいな肌になりた〜い』
だって。
十分、キミはまだまだモチ肌だよ。私がなりたいって😅