本日の作り置き15品
左上から
・糸蒟蒻、人参、ピーマン、蓮根、さつま揚げの金平
・ピーマンの肉詰め
・人参ポタージュ
・ふろふき大根
・蓮根の甘辛炒め
・椎茸の肉詰め
・キャベツとさつま揚げのお浸し
・豚肉と玉ねぎの焼肉タレ炒め
・鮭の南蛮漬け
・ガパオライス
・人参の千切り
・五目ご飯セット
・青梗菜の味覇炒め
・鶏もも肉の粒マスタードソース
・ふろふき大根のそぼろ餡
いつもは月曜日の午後に用意するんだけど、今日は忙しいので、早々に作り置きを用意しました。
・ふろふき大根とそぼろ餡
下茹では10分レンチン。味覇スープでストウブで40分煮たもの。鍋が冷めるまで入れておきました。右は豚ひき肉、長ネギ、生姜をごま油で炒めて、酒、砂糖、オイスターソース、煮汁を入れて。まだ餡掛けにはしてない状態で保存しておきます。
・蓮根の甘辛炒め
蓮根は厚めにカットして水に浸し後、水気を綺麗に拭いて片栗粉をまぶし、多めの油で焼く。
一旦取り出して、フライパンの油をキッチンペーパーで拭いて、砂糖、醤油、酢、砂糖各大1の合わせ調味料を入れて絡めるだけ。
・ピーマンの肉詰め・椎茸の肉詰め
肉詰めタネは一緒。豚ひき肉、玉ねぎ、生姜。
食べ方を変えれば気分も変わるはず😁
・糸蒟蒻、人参、ピーマン、蓮根、さつま揚げの金平・キャベツとさつま揚げの煮浸し
姉からお土産にさつま揚げもらっていたので、使っちゃおう。一つは金平に、もう一つはキャベツと合わせて白だしで煮て。
・ガパオライス
豚ひき肉のガパオライス。ピザで使ったバジルが余っていたのでガパオにしようかと。
・鮭の南蛮漬け
毎週、魚系は悩むが、南蛮漬けにしておけばいつでも食べれる😄酢が入ってるので日持ちするよ。
・人参のポタージュ
スープ系が一つ欲しくて。今回は人参ポタージュに。これはミルク系入れる前の段階で保存。食べる時に足します。
・豚肉と玉ねぎの焼肉タレ炒め・青梗菜の味覇炒め
こちらはお弁当用意おかずに。ご飯の上にのっけるつもり。
・鶏もも肉の粒マスタードソース
ヤムニョムチキンで使いきれなかった鶏肉は粒マスタードソースにして。
蜂蜜、味醂、酢、醤油、粒マスタードで味付け。
・人参の千切り
めんどくさい野菜のカットは済ませておく。これでいつでも使えます。
・五目ご飯セット
使いきれなかった野菜と鶏肉は、五目ご飯の素にしようかと思います。