こんにちわ
eriです
夏に向けての漬けこみ大作戦決行中

第2弾は梅シロップです

今年は新しくセラーメイトを買い込み

ウキウキで漬け込んでます

梅シロップの作り方
用意するもの
瓶(セラーメイト)
竹串
ボウル
ざる
梅1キロ
氷砂糖1キロ(少し少なめにしてみました)
焼酎大さじ1くらい
以上
下準備瓶を熱湯消毒をしておく
①梅をボールの水につけて汚れをとる
お天気いいと軽くお外に出してあげるといんですが梅雨入りしちゃったので今回は出さず、、、、
④キッチンペーパーでさらに水を切りながら瓶にいれていきます

梅 氷砂糖 梅 氷砂糖と交互に
最後の氷砂糖が少し多めになるように入れて下さい
⑤最期に焼酎をパッパッとふりかける
焼酎は発酵しちゃうのを防ぐらしーのです

母からレシピ

後は少しひっくり返したりしながら混ぜて浸かるのを待つだけ







夏が楽しみ

楽しく夏支度

ではまた





