ごきげんさまです。

 

あなたの脱皮”を応援します!

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナーの

福士エリカです。

 

このブログをご訪問くださり、

有り難うございます♪

 

ランキングに参加しています。

友だちのワンコをぽちっ!と、応援いただけたら嬉しいです

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

応援、有り難うございます。

 

 

 

<問い>

 

おウチに何種類のスパイスがありますか?

 

 

 

 

これに即答できたあなたはすごい♪ほっこり

 

 

 

私はできません💦

 

 

 

 

ずいぶん前に購入して、

使い切っていなかったスパイスたち。

 

 

 

 

 

 

ターメリック

シナモン

コリアンダー

クミン

 

 

 

これらのスパイスを使って

自分でカレーを作ってから久しい・・・

 

 

 

賞味期限が切れたからといって、

すぐに腐るわけでも

香りがなくなるわけでもないので

 

 

ついつい、キッチンに長居してしまいがちな

これらのスパイス群。

 

 

 

今日、思い切って、

中身をビニール袋に出して

処分しました。

 

 

 

ターメリックやシナモンの香りが

入り混じり、部屋に漂う~~

 

 

 

ああ~、いい香り♪

 

 

 

一瞬、これで最後にカレーを作ろうか?

 

 

と悪魔のささやきが・・・

 

 

 

いえいえ、

 

 

本当に作りたいなら、

新しいスパイスを買いましょう♪

 

 

 

たかがスパイスにも、

いざ捨てるとなると、未練が湧く私です(笑)

 

 

 

いま、残っているスパイスは、

 

 

 

 

 

 

左から、

 

 

一味唐辛子

クミン

ヒハツ(ロングペッパー)

ホワイトペッパー

ブラックペッパー   の5つ。

 

 

 

ただし、

冷蔵庫に保管している

ワサビ、カラシ、しょうが、タバスコ、ローレル、

イタリアンハーブミックス、バジル、ごま・・・

 

 

などを含むと

もっともっと数が増えますね。

 

 

 

いったい、

 

 

どこからどこまでが、スパイス?

 

 

なんて思ってしまいますが。

 

 

 

いずれにしても、

 

 

それらのスパイスを日常的に使い、

味わい、愉しんでいればOK♪

 

 

 

しばらく使っていないモノは、

思い切って整理してみてもいいですね。

 

 

 

「あなたのおウチには何種類のスパイスが

ありますか?」

 

 

 

気になる方はチェックしてみてください。

 

 

 

そして、

 

 

いますぐ使うかを見極めて、

もう使わないなら見切ることも必要です。

 

 


<お知らせ>

かまたきみこさんを応援しよう♪

予選通過まであと一歩!

「第9回全国出版オーディション」

投票、動画再生カウントの締め切りは

明日10月31日です!ぜひ、ご視聴くださ~い♪

 

👇「家を大事にすれば、人生の主役になれる」第4弾(約3分)

※動画の概要欄に第1〜3弾も貼り付けてあります。

 

<投票方法について>

 

 

今日もお読みくださり有り難うございます♪

 

 

 

ランキングに参加しています。

友だちのワンコをぽちっ!と、応援いただけたら嬉しいです

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

有り難うございます♪


にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村
 

≪お知らせ≫

もみじやましたひでこの秋の全国講演会もみじ 👇詳細・お申し込みはこちらから

 

================
やましたひでこ秋の全国断捨離講演 
================

11/06  大阪 NHK大阪ホール<満席>
11/16  刈谷<愛知> アイリス大ホール<満席>

11/30 大阪<大阪> ホテルプリムローズ大阪<募集中>

12/07  大津<滋賀> 大津市民会館<募集中>

 

≪募集中≫

👇福士エリカの断捨離®プログラムはこちらへ

 

👇断捨離®のお悩み、お聞きします♪一声かけて。

※写真はお客様の実例です(断捨離後)。

 

※たくさんのご視聴、有り難うございます♪

 

👇福士エリカのメルマガ登録はこちら

 

👇「ウチ、断捨離しました!」見逃し配信はこちら♪