ごきげんさまです。
あなたの”脱皮”を応援します!
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーの
福士エリカです。
このブログをご訪問くださり、
有り難うございます♪
ランキングに参加しています。
友だちのワンコをぽちっ!と、応援いただけたら嬉しいです♡
応援、有り難うございます。
昨日、
ランチ会を終え、ご機嫌で家に帰ると
不思議なものが待ち構えていました。
はっ?!
今度はこんなところから?!
これ、実は二度目。
一度目は土の表面に。
👇1度目は3週間前。その時の記録です。
「水のやり過ぎで
土の中の湿度が高すぎたのかな?」
と反省し、
しばらく水やりを控えて、
5日前に久しぶりに水やりをした
ところでした。
すぐには何も反応がなかったので、
よしよし、と思っていた矢先・・・
上のブログにも書きましたが、
その時調べたところ、AIの答えは、
「寿命が短く、1~3日で萎んでしまう
ことが多く、放置でも大丈夫」
とのことでした。
1回目は、調べる前に反射的に
引き抜いてしまいました。
今回も、
反射的に鳥肌が立ちましたが、
好奇心が恐怖を上回って
「寿命が短いならしばらく放置して
観察してみようかな?」
という氣になりました。
夕ご飯を食べている間も
なんだか大きくなっているように
思いましたが
寝る前までには
ここまで成長していました
もう、どこから見ても、
立派なキノコです笑💦
「一晩寝たら、
明日にはどうなっているんだろう?」
これまた、恐怖と好奇心が
入り混じった気持ちを抱えて寝ました。
朝、目覚め、
ドキドキしながら対面すると・・・
仰天するほどの大変化は
ありませんでした。
(ちょっと期待はずれ?)
傘がより広がった感じがしますが、
前の晩ほどの張りがありません。
「ここまで来たら自然にしぼむまで
2~3日、様子をみようかな?」
と思って鉢を少しずらした瞬間・・・
”粉”が飛び散りました。
まずい!
これは、キノコの胞子。
慌てて、カット!
あっ、引き抜いた方が早かった!
鉢の切れ目から
土を少しほじって捨てたけれど、
中はまだ、菌がはびこっているに
ちがいない。
とりあえず、
日付を入れた
焼き鳥の串をもう1本追加。
前回とずいぶん離れた場所。
これ、小学生だったら、
立派な、夏休みの自由研究になるわ~♪
<教訓>
知らないことが一番恐怖を呼ぶ。
想定外のことが起きた時、
冷静に観察すると、
恐怖は最小限に抑えられる。
今日も最後までお読みくださり
有り難うございます♪
ランキングに参加しています。
友だちのワンコをぽちっ!と、応援いただけたら嬉しいです♡
有り難うございます♪
≪お知らせ≫
秋の断捨離®︎講演会へ行こう!
『3夜連続&Specialfacebook LIVE2025』
👇「Yoko Dan フェイスブック」と検索するとどなたでも聴けます。
●9月25日(木)10時30分〜15時50分 @川崎
👇詳細・お申し込みはこちら(ただいま40%オフの特割中!)
https://in.yamashitahideko.com/dnoi250925_18800_dan?cap=blog
👇「老いの断捨離セミナー」後のシェア会(キャンセル待ち)
≪募集中≫
美味しい中華料理で暑い夏を吹き飛ばしませんか?
👇次回は9月。初参加の方も大歓迎♪
【NEW】やましたひでこ【指宿】講演 お申込み開始!
👇ご一緒に断捨離®しませんか?
👇北欧ランチ会 次回は8/30(土)詳細はこちら
👇断捨離®のお悩み、お聞きします♪一声かけて。
※写真はお客様の実例です(断捨離後)。
※たくさんのご視聴、有り難うございます♪
👇福士エリカの断捨離®プログラムはこちらへ
👇福士エリカのメルマガ登録はこちら
👇「ウチ、断捨離しました!」見逃し配信はこちら♪