ごきげんさまです。

 

あなたの脱皮”を応援する

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナーの

福士エリカです。

 

このブログをご訪問くださり、

有り難うございます♪

 

ランキングに参加しています。

友だちのワンコをぽちっ!と、応援いただけたら嬉しいです

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

応援、有り難うございます♪

 

 

断捨離®のご自宅サポートをしていて

いつも思うこと、

 

 

「よくぞ、これだけのものが、

この空間に入っていたなぁ、、、」と。

 

 

全出し(中のモノをいったん外に全部出すこと)

 

をしてみると、

 

どれだけの量のものが

その空間に詰まっていたかが

よく分かるのです。

 

 

それがもっともよく分かる場所が、

食器棚。

 

 

以下の写真は、

過去のご自宅サポートの例です。

 

 

 

たぶん、写真に入りきれていない食器もあります^^;

 

 

グラス類もいっぱい

 

 

 

驚くべき量です。

 

 

食器棚(部分)

 

 

例えば、上の食器棚を

下の食器棚のようにするには、

 

目安ですが、半分~2/3くらいの量の

食器を手放す必要があります。

 

 

 

 

美しく、しかも、

取り出しやすくしまいやすい

食器棚にするには、

 

想像しているよりはるかに多くの

不要な食器を手放す必要があります。

 

 

それだけ、食器と食器の間の

ゆとりが大切だということ。

 

 

食器をぎゅうぎゅうに詰め込んで

使えない状態でただ置いておくのか?

 

 

今はもう使わない食器は処分して、

今使いたい食器を厳選して

ゆったり配置して愛用するのか?

 

 

どちらが、もったいないことか?

 

どちらが、より愉しいことか?

 

 

答えは明らかだと思うのですが、

いかがでしょうか?

 

 

今日も最後までお読みくださり

有り難うございます♪

 

 

ランキングに参加しています。

友だちのワンコをぽちっ!と、応援いただけたら嬉しいです

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

有り難うございます♪

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

 

≪募集中♪≫

やましたひでこ

書籍「断捨離®」出版15周年記念講演会

2025年4月17日 in 大阪
👇詳細は以下より

https://in.yamashitahideko.com/dntl250417os_3000_dan_no?cap=tr
※残席わずか。3/17まで早割価格でご参加できます♪

 

≪おウチにカフェ空間をつくりたい方≫

👇諸々の断捨離サービスの詳細は以下よりお問合せください。

※写真はお客様の実例です。

 

👇福士エリカの断捨離®ご自宅サポート(随時受付中♪)全国どこへでも参ります

 

👇福士エリカのメルマガ登録はこちら

 

👇「ウチ、断捨離しました!」見逃し配信はこちら♪