ごきげんさまです。
あなたの”脱皮”を応援する
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーの
福士エリカです。
このブログをご訪問くださり、
有り難うございます♪
ランキングに参加しています。
友だちのワンコをぽちっ!と、応援いただけたら嬉しいです♡
応援、有り難うございます♪
今日の断捨離®ご自宅サポートの
メインはリビングダイニング。
食料品の断捨離は、
最後の駆け込み1時間で💦
C様(仮称)のお宅の食料品庫には、
わが家の軽く10倍以上はあると思われる
豊かな食材が揃っています。
(写真はすべてご承諾を得て掲載しています)
どの引き出しも食料品でいっぱい。
「お料理が好きなのですね~?」と
お聞きすると、
「食べるのが好きなんです」と
一段一段、全出しして
中味をチェックすると、
賞味期限切れの食品が
かなりの数ありました。
少し前にも一度チェックされたようで、
「結局、食べないモノは
取っておいても食べないんですね」とCさん。
そうなんです。
私たちの心と体は案外正直で、
「食べたくない」と思っているものは
時間をおいても結局食べないんです。
だから、早く、「見切りをつける」に
こしたことはありません。
食材を捨てるのは心苦しいですが、
結局食べずに空間を無駄にし続けている
方が、ずっともったいないんです💦
そして、出てきた、3つの小豆の袋。
「なぜ、おはぎや小豆を使ったお菓子を
買ってきて食べるのに、小豆の袋をわざわざ
買ってきたのだろう?」
これはCさんが自らに投げかけた問い。
そして思い出したのは、昔、
お母様がよく小豆でお菓子を作ってくれたこと。
どうやら、そのことが懐かしくて、
時々、「私も作ってみようかな?」と
思われていたようです。
「快の記憶」は、時を超えて、
私たちに影響を及ぼすものなのですね。
Cさんの場合、
食べるのが好き>作るのが好き
だったようで、
お菓子を作りたいという
潜在的な願望はあるけれど、
食べたい時にはお菓子を買ってきて
しまうことが多いので、
結局、お菓子づくりや料理の食材が
たくさん残ってしまったようです。
3袋のうち、
賞味期限切れの左の袋は処分。
後の2つは早めに使いましょう♪
同じ小豆の袋を3つも買ってしまった
2つ目の理由は、もうお分かりですよね?
食品庫が上の写真のようでは、
小豆があるかどうか、一目で分からないからです。
それが無駄買いにつながってしまいました。
今回、45 Lのゴミ袋3袋分捨てても、
まだ豊富な食材が残りました。
どんな食材があるか一目で見えるように
食材はできるだけ重ねずに置きます。
片栗粉も2つありました(期限はセーフ)。
異なる味のマフィンもたくさん。
お菓子作り、がんばってくださ~い♪
1ヵ月に1袋消費が目標。1年分以上あります。
消費が追いつかないプロテインは
本日定期購入を解約。
賞味期限切れのモノを捨てても
まだこんなにたくさんあります。
賞味期限が分かるように
期限の近いものを手前に並べ、
あとはせっせと消費するのみ。
今日、Cさんには、
「捨てる食材は断捨離のレッスン料だと
思ってくださいね」とお話しました。
(願わくば1度きりの)
「もうこれからは、無駄な買い物は
しませんと」誓うために、
今、この瞬間の痛みを引き受ける。
選び残した食材を味わって、
感謝していただく。
それが食品を、そして自分を
大切にすることなんですね♪
今日も最後までお読みくださり
有り難うございます♪
ランキングに参加しています。
友だちのワンコをぽちっ!と、応援いただけたら嬉しいです♡
有り難うございます♪
≪お知らせ≫
やましたひでこ
書籍「断捨離®」出版15周年記念講演会
2025年4月17日 in 大阪
👇詳細は以下より
https://in.yamashitahideko.com/dntl250417os_3000_dan_no?cap=tr
※3/17まで早割価格です♪
💛4月8日 東京国際フォーラム💛
BS朝日 主催 開局25周年記念
「ウチ、断捨離しました!」
やましたひでこと春のおしゃべり会
👇その前のランチ会はこちら(あと2名様)
👇その後のシェア会はこちら(あと2名様)
👇福士エリカの断捨離®ご自宅サポート(随時受付中♪)全国どこへでも参ります
👇福士エリカのメルマガ登録はこちら
👇「ウチ、断捨離しました!」見逃し配信はこちら♪
≪ご質問がある方はこちら≫
👇詳細は以下よりお問合せください。