この時期にも”アサリ”、あるのですね?
福岡県産のアサリを買ってみました♪
ごきげんさまです。
あなたの”脱皮”を応援する
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーの福士エリカです。
このブログをご訪問くださり、
有り難うございます♪
ランキングに参加しています。
友だちのワンコをぽちっ!と、応援いただけたら嬉しいです♡
応援、有り難うございます♪
昨夜のメニューは、
ボンゴレ・ビアンコ♪
美味しくできました♪
で、アサリと言えば、
調理の前に必要なのが、”砂抜き”。
塩水にアサリを入れて蓋をし、
暗い浴室に持っていきました。
しばらく、静かにじっと耳を傾けます。
ひそかに、アサリの小言を
盗み聴くかのような、
この時が好きなんです笑
時には、”プシュ”とか、
“プチプチッ”っという、
砂を吐き出す音が聴こえるのですが、
残念ながら、昨日はその音は聴こえず。
砂抜き後のアサリ
塩水に浸ける前に、
アサリを洗ったから驚いたのかな?
けれど、砂はたくさん吐き出していました。
断捨離®と同じで、「出すが先」。
出すべきモノを出さないと、
美味しい料理ができないのです♪
砂を出したあとは、
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪輪切り、
アサリ、白ワイン少々に茹でたパスタ、
最後にあさつきをトッピングして、
ボンゴレビアンコ、できあがりました♪
どんなに美味しく作っても、
砂が残っていて、
途中で、ガリッとなったら、
美味しく味わえません💦
やはり、すべてに通じる、「出すが先」。
不満、不快、違和感、
ちゃんと吐き出してますか?
私はネガティブな感情が沸き上がった時、
できるだけ素直に、その感情を受けとるように
しています。
特に大切な家族や、自分が尊敬する人に対しては、
ネガティブ感情をもってはいけないという力が
働き、抑え込もうとしてしまうので、
その人に向かって言わなくてもいいので、
自分一人だけでもいいので、
そのネガティブな思いを受け留めてあげましょう。
ポジティブにしろ、
ネガティブにしろ、
気持ちを出すことが大切です。
きっと、出した後の気持ち・考え(お料理)
が、美味しくなるはずです♪
ボナペティート!
体質、変わったはずなのだけど、
ワインが嫌いになったわけではないようです笑
今日も、最後までお読みくださり、
有り難うございます。
ランキングに参加しています。
お友だちワンコをぽちっ!と応援いただけたら嬉しいです♡
有り難うございます♪
9
👇「ウチ断」11/19放送分 見逃し配信はこちら♪
≪募集中!≫
「心を洗う断捨離と空海」読書会、11/24から始まります♪
👇私といっしょに断捨離®しませんか♪
≪ご質問がある方はこちら≫
👇詳細は以下よりお問合せください。