重ね煮にはまっています♪
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やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーの福士エリカです。
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”はまってる”と言っても
昨日で三度目なんですけど
いえね、
一度、お鍋いっぱい作ると、
3回分くらい、
いろいろなバリエーションのお料理に
変化させて使えるので、
もう、ずいぶん長く愉しんでいる
ような気になってしまって、、、。
これまでだったら、
翌日に”残り物”を食べるのは
好きではなかったのですが、
どうやら、”重ね煮”には
凝縮された美味しさがあるので
翌日も、いろいろ変化させて
愉しめてしまう。
といっても、飽きっぽい性格なので
果たしていつまで続くかは疑問ですが笑
とにかく、重ねて煮るだけで
美味しくなり、
かつ、お野菜がたっぷり補給できる
ので、
シンプルなことが大好きな私に
ぴったりなのです
初回よりは、少し上手にできたかな?
下から上に重ねます。
以下、お鍋の中だと思ってください。
重ねた具材をそのまま表記すると、
(鍋の上)
ほうれんそう・かぶの葉
塩をひとつまみ
白身魚(まだら)
かぶ・かぶの茎
かぼちゃ
なす・ミニトマト
しいたけ・しめじ
わかめ
(鍋の下)
ひとつだけ”掟”を破ったのは、
ほうれん草など”葉物”は、説明書きでは
なす・トマトの上にくるべきですが
最初から入れると色が悪くなるので、
野菜に火が通ったあたりで、
最後にトッピングして数分で
仕上げました。
今回は、弱火で33分くらい。
焦げつかないように、早い段階で、
お水50ccほど入れました。
できあがりは、こんな感じです♪
最初に加えるお塩はほんの少しにして、
できあがってから
”香りづけ”のお醤油とごま油を
足しました。
今回、野菜・きのこ以外に
たんぱく質を初めて加えてみましたが
全体が混ざり合って、絶妙の味に♪
いくらでも入ってしまう♪
もちろん、お代わり必須です。
二皿目
一日目はこんなふうに、
できあがりの味を愉しみます。
もし、お一人暮らしの方で
具が残ったら、
翌朝は、残った具材をさっと炒めて
かき卵と一緒に焼くと、
とても美味しいオムレツになります。
ちなみに今朝は、
大好きな豆腐と、水、醤油、ごま油を
少し加えてアレンジしてみました。
立冬が過ぎ、
寒い季節に入りました。
お蔭様で”重ね煮”で、
身体の調子が調ってきたようです。
私にもできるほど簡単ですから、
よろしければぜひ一度、
作ってみてくださいね♪
今日も、最後までお読みくださり、
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